第01版:要闻
下一版>

逯真:当好扶贫战场的“排头兵”

  •   初冬时节,地处太行山腹地的和顺县气温已经变得非常低。11月14日,李阳镇三奇村的扶贫干部逯真起了个大早,披上衣服匆忙走出驻地,这天是村里贫困户赵水苗定下来要维修蔬菜大棚的日子,他得去看看。赵家搞起大棚种植,经济情况刚有好转,逯真担心因为大棚的缘故影响了他们来年的收成。
      逯真是省财政厅驻李阳镇三奇村的扶贫干部兼第一书记,他扎根在村里开展扶贫工作已经两年半了。三奇村有1800多口人,是李阳镇的人口大村。2015年刚到此地时,村里有360户在册贫困户,贫困户们艰辛的生活现状和强烈的脱贫愿望深深触动了他。那时,逯真暗暗下定决心,一定要竭尽所能让村民们早日脱贫,过上好日子。
      春去秋来,夏尽冬至,900多天,逯真的努力迎来了收获。现在的三奇村已经有180户、572口人实现脱贫,这场脱贫攻坚战取得了阶段性胜利,但是逯真并没有满足,他告诉记者:“脱贫攻坚是一场考验我们党员干部毅力和能力的特殊战役,现在的李阳镇各个村落贫困户已经大幅减少,但是我们并不能因此而松懈,我们还要继续努力帮助更多的贫困户早日摘帽,让村民们过上富裕日子。这场战役,我们打得赢。”

      本报记者 阮洋摄影报道

      ①逯真与贫困户赵水苗一起检查蔬菜大棚的设备运转是否正常。②逯真和村民于乃魁一起在大棚中查看黄瓜的生长情况。③在逯真的努力下,省财政厅为李阳镇三奇小学的孩子们修建了一条“校园路”。④在贫困户巩宪斌家中,逯真为他一一解读帮扶政策相关条款。


    过往期刊

    • 第2017-11-30期

    • 第2017-11-29期

    • 第2017-11-28期

    • 第2017-11-27期

    • 第2017-11-26期

    • 第2017-11-25期

    • 第2017-11-24期

    • 第2017-11-23期

    • 第2017-11-22期

    • 第2017-11-21期