第01版:要闻
下一版>

用群众获得感丈量改革成效

  农村土地制度改革的核心,是在保护耕地、保障农村发展、保全农民利益的前提下,实现城乡统筹发展。其出发点和落脚点,是切实尊重农民意愿,充分反映农民利益诉求,实现好、发展好、维护好农民的土地权益。
  近年来,随着实践的发展和改革的深入,集体建设用地产权不清晰、权能不完整、实现方式单一,与国有土地所有权地位不对等,已经越来越成为城乡发展一体化的制度性障碍。
  如何保障农民土地权益?建立同权同价、流转顺畅的城乡建设用地一体化体制机制是关键。试点过程中,泽州参照国有建设用地有偿使用制度,明确符合规划、依法取得的农村集体经营性建设用地所有权人,具有“占有、使用、收益、处置”等权利,允许经营性建设用地使用权出让、租赁、作价入股,享有与国有建设用地使用权同等的转让、出租、抵押权能。
  规范入市程序,是权益的保障。土地给谁?怎么给?上什么项目?由农民说了算。在是否入市和怎么入市的选择上,严格执行“四议两公开”制度,由村民表决同意后,才能申请入市,确保入市结果符合农民的真实意愿。
  农民的获得感不仅体现在权益上,更体现在利益上。根据“土地增值收益在国家、集体和个人之间进行分配”原则,除土地增益调节金属于国家外,其余按30%和70%的比例分给集体和个人,村集体入市收益资金实行“村账乡管”。泽州的试点表明,与原来征地相比,农民收益明显提高。实践中,集体经济发展越好,村集体组织管理能力越强,入市收益集体留存比例越高。
  群众的获得感,是改革的“试金石”!

过往期刊

  • 第2017-12-02期

  • 第2017-12-01期

  • 第2017-11-30期

  • 第2017-11-29期

  • 第2017-11-28期

  • 第2017-11-27期

  • 第2017-11-26期

  • 第2017-11-25期

  • 第2017-11-24期

  • 第2017-11-23期