第01版:要闻
下一版>

【新时代 新气象 新作为】暖心孝子杨万玺

  65岁的杨万玺是村里有名的大孝子。虽说86岁的老母亲已去世一个多月了,但说起杨万玺,村里的人都会竖起大拇指,给你讲述杨万玺老人多年来用嘴嚼饭喂老母亲的事情,同时还都很羡慕地说:“老杨孝顺,老杨的孩子们也都很孝顺,两个姑娘还领着老杨的老婆坐飞机呢。”
  11月底的朔州,寒风凛冽。记者跟随朔州市朔城区张蔡庄乡党委书记谭雄来到距离乡政府三四里地的高家庄村。村党支书宣军听说记者是来采访杨万玺的,很自豪地说:“这你可来对了。老杨不光是个孝子,一辈子孝顺父母,还是个好人,很有集体观念,村里有需要帮忙的事从不推辞,随叫随到,是我们村民风淳正的代表。”
  进了大门,便看到5间崭新的正房。老杨说:“原来是几间破窑洞,孩子们都成家了,剩下我们老两口和老母亲,就不愿意再折腾。3年前,孩子们说把房子重盖了吧,让奶奶也住住新房子,这才动手。正好国家也给了农村危房改造资金,自己又拿了点,就盖起来了。”说这话时,老杨的脸上洋溢着幸福的笑容。
  进了正屋,脱鞋上炕,炕上铺着记者记忆中小时候的大红油布,炕火烧得暖乎乎的。屋里的墙上除了挂着家人的各种照片外,还贴着一幅写有“中国梦,强军梦”字样的画,让记者很是感慨。老杨说:“俺没念过书,但俺每天看电视。十九大俺也看了,习总书记的治国理念俺们是发自内心地赞同。看看现在,人们的生活好了,心里舒坦了,眉头展活了,干部和群众的距离也拉近了。”
  老杨个头并不高,看上去也就1.6米多点,身材也不魁梧,但说话底气十足。老杨的老婆一边忙着给客人们倒水,一边热情地说:“今天中午可别走了,就在家里吃饭吧,别嫌弃。”当听到肯定的答复后,老太太高兴地忙活着做饭去了。望着老伴出去的背影,老杨深情地说:“虽然说俺们兄弟姐妹5个,可老父亲老母亲一直是和我一起住。老父亲7年前去世,老母亲5年前就躺炕上翻不了身了,嘴里也嚼不了东西了,俺不光得给老太太喂饭,每天还要陪老太太拉呱,俺老婆可从来也没有嫌弃过,也没说过任何不中听的话。”
  说到每年的收入,老杨说这真得感谢党的好政策。以前光靠着种的9亩多地,收入个五六千块钱,现在县里和乡里把西山绿化了,他和村里好多人在山上打扫卫生,每年能挣一万五六的工资,加起来每年能收入2万多块钱,很是满足呢。儿子在城里开出租,大女儿在城里上班,二女儿在右玉当老师,日子都过得不赖。
  正闲聊间,闻讯赶回来的大女儿杨晓兰进来了。杨晓兰说:“俺爹这辈子真不容易,把俺们3个孩子拉扯大,供俺们读书,还伺候着爷爷奶奶,是俺们的榜样。孝顺是一种传承。俺妈说这辈子就想坐坐飞机,俺妹妹就带着俺妈坐飞机到了南京、杭州转悠,又飞回太原。俺也经常回来陪爹妈拉家常。俺家幸福着呢。”
  离开老杨家时,谭雄告诉记者,明年乡里准备评选10大孝子,让中华民族这一传统美德在全乡发扬光大。

本报记者 郑凤岐

过往期刊

  • 第2017-12-04期

  • 第2017-12-03期

  • 第2017-12-02期

  • 第2017-12-01期

  • 第2017-11-30期

  • 第2017-11-29期

  • 第2017-11-28期

  • 第2017-11-27期

  • 第2017-11-26期

  • 第2017-11-25期