第01版:要闻
下一版>

【新时代 新气象 新作为】“香包队长”谭立新

  草莓、桃子、南瓜、公鸡、钱袋子……这些用五彩缤纷的布块手工制作成的香包,拙朴中透着灵气,捧在手中一缕缕清香扑面而来。难以想象,这么多造型的香包都出自贫困山村的留守妇女之手。而几个月前,这些妇女们几乎从来没有见过香包。11月14日,记者见到了被留守妇女们亲切称为“香包队长”的谭立新,听她讲述如何把这项手艺活传授给留守妇女的故事。
  作为省妇联驻村帮扶工作队队长,谭立新带领队员负责五台县高洪口乡10个贫困山村的帮扶任务。从去年10月驻村与当地村民同吃同住同劳动开始,她了解到贫困山村留守妇女没有一技之长、靠天吃饭、难以脱贫的无奈,也深切感受到了这些妇女想用双手勤劳致富的渴望。
  谭立新是山西省妇女干部学校分管教学的副校长,她想到了利用自己的职业优势,组织留守妇女培训学习,让只会干农活粗活的家庭妇女,把飞针走线变成脱贫致富的法宝。
  几个月时间,在北京、太原、长治、运城等地大量细致地考察后,谭立新决定邀请运城的刘爱国夫妇手把手传授技艺。5月8日,订单式手工香包培训班在五台县高洪口乡河口村开班了。短短5天时间,高洪口乡10个村的留守妇女就学会了10种香包制作方法。虽然因为培训人数由原定100人增加为150多人,费用远远超出了预算,但能让这些深居大山中的妇女学得一手会挣钱的针线活,谭队长十分欣慰。
  8月30日,对高洪口乡十几位贫困妇女来说是难忘的一天,她们领到了此生第一笔工资。68岁的老太太张桂英领了594元,高兴得一直说够今年的米面钱了。建档贫困户陈敬燕家里有4个老人要照顾,儿子上学要学费,生活极其困难,这次也领到了400多元。这些因为家里有拖累不能外出打工的留守妇女,做香包拿到了工资后,别提有多开心了。
  看上去温文尔雅的谭立新做起事情来风风火火,但作为帮扶队长,驻村扶贫让这位城市长大的女士吃尽了苦头。难以接受的饭菜、不能洗澡、不敢踏着木棍上厕所、出门一踩就是满脚牛羊粪……但面对贫困乡亲们真诚的关爱,谭立新心灵受到了洗礼。村民地里收回青菜,采下新鲜李子、杏、核桃,第一时间就给扶贫队送过来;队员进了村民家,硬要塞个花馍让他们吃……这些细节时时感动着谭立新。
  “落细落小精准扶贫,把技能教给贫困妇女,比单纯给她们扶贫款对她们更尊重。”谭立新说,“加快培养一些年轻、热情、有能力的致富带头人,扩大香包业务,让留守妇女早日走上致富路,是我这个‘香包队长’义不容辞的责任。”

本报记者 安奋伟

过往期刊

  • 第2017-12-04期

  • 第2017-12-03期

  • 第2017-12-02期

  • 第2017-12-01期

  • 第2017-11-30期

  • 第2017-11-29期

  • 第2017-11-28期

  • 第2017-11-27期

  • 第2017-11-26期

  • 第2017-11-25期