第01版:要闻
下一版>

脚下多沾些泥土

  党的十九大报告提出,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。基层党员干部,如果不到农村去,不在实践中学习,就难以做到懂农业。或者,虽然去了,却不走近农民、不深入田间,那就不止是做不到懂农业,也谈不上爱农村、爱农民。所以,打造这样一支队伍,做到脚下多沾些泥土,不仅是硬杠杠,更是起码要求。
  脚下多沾些泥土,看似简单,实则不易。前不久,中央纪委监察部网站派出人员,走遍全国31个省区市,走进80余个地市、超过100个县,近距离观察中央扶贫政策落实情况。发现的突出问题之一,便是不少市县纪委同志普遍提到的“口中高喊脱贫、脚下没点泥土”现象。究其原因,固然是工作不深入、不扎实的表现,是作风漂浮所致,但根本还是对“三农”缺乏应有感情,更与“懂农业、爱农村、爱农民”要求相去甚远。
  “脚下多沾些泥土”不易,既有主观因素,也有客观原因。这从3月31日《人民日报》一篇言论就可看出,文中有这样一段话:“农民背后戳穿:这块地是示范田,上头经常有领导来参观,为了避免弄脏领导的皮鞋和裤子,专门修了水泥路。”殊不知,这样“爱护”领导,实则是将领导置于“假下乡、真作秀”的境地;名义上是为领导着想,实则伤了农民的心。而这条水泥路从修好到一直安好本身更是说明,不愿“脚下多沾些泥土”的党员干部还真有其人。
  “田里修水泥路”问题的发生,“口中高喊脱贫、脚下没点泥土”现象的存在,说到底是一些党员干部,不是心里没有装着百姓,就是百姓在心里的分量还不够重。试问:和群众不走同一条路,怎能做好群众工作、走好群众路线?脚下没点泥土,焉谈接地气、摸实情?泥土在哪里,“三农”就在哪里。和泥土越近,就是和一线越近。越是和泥土亲近,也才能和百姓越亲近。
  干部脚下多沾些泥土是群众所希望,“泥腿子干部”更是百姓所盼望。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。民情要靠双脚去熟悉,发展需要双手去实践。“三农”问题不在机关,也不在办公室,而是在生产一线、田间地头。百姓需要的是真把式,对问题吃得准、摸得透,出实招、办实事,当好参谋、好帮手,做主心骨、贴心人,而不是假把式,名为下乡、实为作秀,来也匆匆、去也匆匆,口气不小、光说不练。
  推进农村供给侧结构性改革任务艰巨,实施乡村振兴战略使命光荣,农民对新时代新农村充满憧憬,更对广大党员干部寄予厚望。不怕脏,敢于挽起裤腿;不怕累,勤于撸起袖子;不怕苦,勇于扑下身子,这样的干部才受农民待见。愿我们的干部都能肩负起重任、不辱使命,脚下多沾些泥土、心中常记挂百姓,争做焦裕禄、杨善洲式的“泥腿子”好干部。

徐补生

过往期刊

  • 第2017-12-05期

  • 第2017-12-04期

  • 第2017-12-03期

  • 第2017-12-02期

  • 第2017-12-01期

  • 第2017-11-30期

  • 第2017-11-29期

  • 第2017-11-28期

  • 第2017-11-27期

  • 第2017-11-26期