第01版:要闻
下一版>

【学习宣传贯彻十九大精神 谱写新时代山西发展新篇章】干在实处 走在前列 奋力谱写长治发展新篇章——访十九大代表、长治市委书记席小军

  •   席小军在襄矿集团瑞恒化工有限公司为一线干部职工宣讲十九大精神。李宁摄

  •   当前,全省上下正在认真学习宣传贯彻党的十九大精神和省委十一届五次全会精神。如何推动新时代中国特色社会主义在长治的生动实践,长治如何在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程上走在全省前列?日前,记者采访了十九大代表、长治市委书记席小军。
      “习近平新时代中国特色社会主义思想,为我们在新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了理论指引和行动指南。省委十一届五次全会提出的七个方面的目标任务,为我们学习宣传贯彻党的十九大精神提供了明晰的思路。学习宣传贯彻十九大精神和省委十一届五次全会精神,关键是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统一思想、统领发展,以更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态,拥抱新时代,践行新思想,牢记新使命,开启新征程,奋力谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的长治篇章。”与记者一见面,席小军便开宗明义,直奔主题。
      十九大结束后返回长治,席小军第一时间组织召开了全市干部大会。同时,市委将深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,先后召开市委常委扩大会议、市委中心组学习会议、党的十九大精神宣讲会,深入学习贯彻党的十九大精神和省委十一届五次全会精神,把党的十九大确定的战略部署转化为全市的工作思路、工作举措和具体行动,把其中蕴含的新机遇具体化为切实可行的长治方案,推动新时代中国特色社会主义在长治的生动实践。
      “党的十九大报告明确提出了支持资源型地区经济转型发展。山西是资源型经济转型发展的特区,长治作为全国首批12个老工业城市和资源型城市产业转型示范区之一,是特区中的特区。学习贯彻十九大精神和省委十一届五次全会精神,做好资源型地区转型发展的大文章,摆在我们面前的重要任务,就是要不断提高资源型经济转型发展水平,走出资源型经济转型发展的长治新路子。”围绕资源型经济转型发展,席小军说,“我们将紧紧围绕省委提出的建设‘资源型经济转型发展示范区’、打造‘能源革命排头兵’和构建‘内陆地区对外开放新高地’三大目标定位,围绕推进产业转型升级、实施创新驱动发展战略、深化国有企业改革、推进重点领域改革、融入国家重大战略、生态文明体制改革六大重点任务,主动转型、深度转型、全面转型,努力走出资源型经济转型发展的长治路径,为全省转型发展贡献长治智慧和长治力量。”
      席小军告诉记者,下一步长治市将在资源型地区经济转型发展上积极探索,大胆破题。一是以加快构建多元化中高端现代产业体系为要求,在优化存量资源配置、扩大优质增量供给上取得新突破,在大力培育新兴产业上取得新进展;二是以扎实推进各项改革高质量落地为要求,积极融入国家战略,确保项目资金等一系列政策红利在长治落地生根,推动各项改革取得新突破;三是以大力实施创新驱动发展战略为要求,开展好骨干企业创新转型试点,创建国家科技成果转移转化示范区和创新型城市,积极推进产教融合型城市、行业、企业建设试点,推进科技创新成果落地转化。

    本报记者 杨天闻

    过往期刊

    • 第2017-12-05期

    • 第2017-12-04期

    • 第2017-12-03期

    • 第2017-12-02期

    • 第2017-12-01期

    • 第2017-11-30期

    • 第2017-11-29期

    • 第2017-11-28期

    • 第2017-11-27期

    • 第2017-11-26期