第03版:要闻
<上一版下一版>

互联网高频词将如何影响我们的生活

  人工智能 物联网 5G时代……

  预测人脑会想什么,机器人蠕虫协助医生做手术,智能家居煮好早餐,无人驾驶汽车送去上班……在刚刚闭幕的第四届世界互联网大会上,人工智能、5G时代、物联网这些全球互联网大咖们口中的高频词将如何影响我们的生活?

人工智能

带人类进入前所未有的智慧社会


  本次互联网大会上,人工智能成为大咖们热议的焦点。大咖们预测,未来,人类会慢慢习惯进入一个人工智能无处不在的社会。
  未来人工智能会取代人类吗?阿里巴巴董事局主席马云说,人类对自己大脑的认识不到10%,10%创造出来的机器不可能超越人类,与其担心技术夺走就业,不如拥抱技术解决问题。

物联网

让世界万物连接在一起


  什么是物联网?有人举了一个例子:在药片中放入传感器吃下去,我们可以看到机器人蠕虫进入到身体里面协助医生做手术。这些万物互联的东西会越来越多地融入我们生活。
  “在这个智能互联网的时代,越来越多的设备都因具有计算、存储、网络等功能而变得更加智能。”联想集团董事长兼CEO杨元庆说,在各种传感器的辅助下,这些智能终端可以不断地感知周围环境,从而在云端汇聚成几何级增长的海量数据。
  在工作场景应用中,将出现能自动学习用户使用习惯的智能情境引擎,支持24种语言的服务机器人,混合现实智能眼镜等;在日常生活应用中,将产生智能心电衣、智能电视、智能音箱等。

5G时代

正在向我们走来


  早晨醒来,智能家居已经为你煮好了早餐;出门时,你乘坐的是无人驾驶汽车——这仅是令人期待的5G时代的一个侧面,5G时代正向我们走来。
  中国互联网协会理事长邬贺铨说,按规划2020年5G要启动商用。5G有三大应用场景:增强移动宽带,超可靠低时延,支撑移动互联网和产业互联网的发展。
  美国高通公司中国区董事长孟樸认为,5G时代的信息传播将会是智能的、互联的、配备智能技术和传感器,支持人与人、人与物、物与物,以及环境之间的信息交互。

据新华社电

过往期刊

  • 第2017-12-05期

  • 第2017-12-04期

  • 第2017-12-03期

  • 第2017-12-02期

  • 第2017-12-01期

  • 第2017-11-30期

  • 第2017-11-29期

  • 第2017-11-28期

  • 第2017-11-27期

  • 第2017-11-26期