第01版:要闻
下一版>

一座城市的美丽群雕——写在孝义成功创建“全国文明城市”之际

  •   这是预料之中的事。
      2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。孝义市捧回“全国文明城市”奖杯,成为山西唯一一个当选的县级市。
      于是有媒体赞扬:“孝义市打造文明城市”云云。但是市委书记马文革却认为:“文明是一个文化概念,是历史积淀出来的,不是锻造出来的。我们只是起了组织和引导作用,人民群众才是这座文明城市的创造者。”
      近日记者走进孝义,看看普通市民为这座城市做了什么?


    【雷亚男】
      
    81岁的“最美嫂子”


      为了公公离世前的一声嘱托,家住孝义市长安南巷的81岁老人雷亚男,39年来悉心照顾患有智障的小叔子,牺牲了自己的幸福不离不弃,长嫂如母又胜母,被邻里群众称为“最美嫂子”。
      1953年,17岁的雷亚男被分配到孝义市人民医院工作,经人介绍与复员军人尚淮恋爱结婚,并与公公婆婆和从小因病致残的小叔子生活在一起。小叔子尚江一岁时发高烧,导致聋哑,且有智障。
      公公在1978年弥留之际将尚江托付于雷亚男夫妇。1989年,小叔子开始发病,面瘫、左眼失明接踵而来。1990年,丈夫尚淮退休后也患了脑血栓,并于2004年离开了人世。雷亚男告诉记者:“喂水喂饭,端屎倒尿,丈夫生病时也这么伺候,但心里真觉得不一样,觉得小叔子有缺陷,对他就有一种像母亲一样的牵挂。有时候吃坏肚子,半夜要上好几次厕所,我一听到响动就习惯性地起床了,整夜不能睡。”
      “人特别好,丈夫走了那么多年了,还是那样无微不至地照料着小叔子。”社区干部吴翠英一脸的佩服。雷亚男告诉记者,丈夫去世后,也有不少人劝她另找个伴儿,有的甚至提议送小叔子尚江去敬老院。她也犹豫过,可最终这颗牵挂的心还是没能放下。公公临终有嘱托,咱不能那样做。
      【画外音】从“郑兴割股奉母”“义虎勇救樵夫”到“全军将士楷模”苏宁、“舍己救人英雄”马牡丹,再到当今的“最美嫂子”雷亚男……各个时期的“孝义好人”诠释着这座城市的内涵。截至目前,孝义有全国道德模范提名奖获得者2人,山西省道德模范10人,吕梁市道德模范15人,最美吕梁人3人,孝义好人16人,入选中国好人榜8人……

    【赵海星】

    斑马线上的志愿者


      孝义市府前街,这座城市最繁忙的路段。每天的交通高峰期,身着红色马甲的交通志愿者赵海星会准时出现,成为一道靓丽的风景。“慢点,慢点,天冷了,看着红绿灯,小心后面的小孩。”赵海星舞动着手里的小红旗,快步走到路边帮助骑自行车带小孩的市民穿过人行道。行人安全通过,向老赵投来感谢的目光。
      “有的行人要闯红灯的时候让他退回去,刚开始他们心里还有点不高兴,最后能感觉到这是为他们的安全考虑,还表示对我很赞扬。行人也都自觉地退到斑马线以外等车辆行驶,汽车也能停在斑马线以外礼让,虽然我们做的是小事情,但是汇聚了城市的大文明。”赵海星告诉记者。
      “有时间做志愿者,有困难找志愿者”,成为这座城市的新风尚。在孝义,像赵海星这样的好人、好事越来越多。善行义举成为生活的主流,一座崇德向善、幸福美好的城市正展示在人们面前。
      【画外音】2013年,孝义市志愿者协会成立,向中国志愿服务基金会捐款100万元。截至目前,孝义市注册志愿者达3.1万人,占城区常住人口的17%,建立学雷锋志愿服务站点102个,累计开展志愿服务活动1700余次,参与人数达9.8万人次。“爱心送考”“蓝天救援”“义务理发”“老年义诊”等志愿服务品牌的影响力深入人心。志愿服务已经成为一种社会文化,成为这座城市爱的底色。

    【武晋洲】

    镜头记录生态孝义


      北漂15年后,出生于孝义皮影世家的武晋洲选择了回乡创业。为什么回来?武晋洲的回答直接干脆:“这座城市越来越宜居宜业,在这里能实现我的梦想。”
      时间回到1998年。武晋洲离开家乡跟随拍摄皮影的摄制组到北京去打拼。短短的两年时间里,他成为了一名优秀的摄影师,多次获得国家级奖项。2013年春节回家,武晋洲决定不再去漂泊了,留在老家干点事。2014年,他组建了自己的公司——武晋洲风影工作室。如今这个团队已经发展到7个人,成为全省首家有专业资质的航拍公司。
      作为一名摄影爱好者,武晋洲每天都要到孝河国家湿地公园拍摄,到现在已经历时5年,镜头圈定在对生态环境比较敏感的鸟类。据他的不完全统计,每年春秋两季,在孝义境内飞来飞去的鸟类,从过去的30多种增加到200多种,还有不少珍稀的国家一级保护鸟类。
      武晋洲告诉记者:“希望用我的镜头告诉更多的人,咱们孝义也有这么多鸟类精灵存在着,这是我们生态文明建设越来越美好的见证。我们的市民从不认识这些鸟类精灵到了解它们,最后保护好它们,这也是一个城市文明的进步。”
      【画外音】加快生态文明体制改革,建设美丽中国,孝义的脚步不停歇。近五年来,孝义市造林35万亩,森林覆盖率达32.5%,建成区绿化率达38.1%。规划面积5.99平方公里的孝河湿地公园,水域面积约占3.28平方公里。总面积160余公顷的胜溪湖森林公园,水面约占1/4。短短几年时间,孝义市域内环境大为改善,并在全省先行一步探索资源型城市转型发展、绿色崛起之路。

    【任静卿】

    市民服务中心愉快的劳动者


      位于孝义市胜溪湖畔的市民服务中心,大厅宽敞明亮,地上4层、地下1层,分为公共服务区、行政审批区、公共资源和农村产权交易区、智慧城市管理服务区、网络服务及政务管理区和行政保障区。36家公共服务单位、37家行政审批部门在此入驻,承办90项民生事项及249项审批事项,“一站式”服务方便市民。
      走进大厅,服务窗口整齐划一,精简高效的办事平台和干净整洁的休息座椅让人看着十分舒心。该中心工作人员任静卿谈到在这里的工作感受时说,最大的感觉就是规范化。市委、市政府对我们服务礼仪流程进行了专门的培训,规范了我们的服务流程,提升了工作效率,群众的满意度越来越高。
      “企业办事窗口由原来的3个增加到5个,工作人员也由原来的七八个,增加到现在的十几个。企业的人通过互联网申请,资料准备齐全以后直接到大厅来办理,不需要来回跑腿,彻底实现了一站式服务。”任静卿说。
      【画外音】高效便捷的政务环境是增加城市综合竞争力的硬实力。去年底,孝义市新建的大型市民服务中心开始运行。因为集成了行政审批、公共资源交易等12大功能,办事的客商市民省了不少事儿。市民服务中心是孝义建设服务型政府的先行地、试验田,这个全国县级市里面积最大的政务窗口,把文明从这里传递给每位市民。
      从2004年孝义市提出创建文明城市的构想,到今年实现目标,14年来,孝义市委、市政府不断提升为民、惠民、利民理念,完善组织领导体系。2015年财政投入720.108万元用于精神文明建设,2016年财政共投入848.938万元用于精神文明建设,到今年精神文明建设投入共计1000万元以上。
      宜居宜业宜商。王老吉、鹏飞等一大批国内知名的转型标杆项目落户孝义,连续11年进入中国“百强县”之列。传统文明与现代文明的交辉相映,构成了这座城市最大的软实力。 

    本报记者 赵峻青 王少科 本报通讯员 李发维

    过往期刊

    • 第2017-12-06期

    • 第2017-12-05期

    • 第2017-12-04期

    • 第2017-12-03期

    • 第2017-12-02期

    • 第2017-12-01期

    • 第2017-11-30期

    • 第2017-11-29期

    • 第2017-11-28期

    • 第2017-11-27期