第01版:要闻
下一版>

【亮亮咱贫困县的名特产】和顺肉牛驰名全国

  • 宁海军摄

  •   牵住“牛鼻子”过上好日子

      本报讯(记者
    苗武军 通讯员 宁海军)和顺肉牛成为农民脱贫的支柱产业。11月28日,记者走进太行之巅的和顺县,道路两旁,养牛小区整齐地排列,健硕的黄牛成群结队,漫步在广阔田野,呈现出养牛大县的突出特点。和顺县领导介绍说,全县共有大型养牛企业12家,标准化养牛小区107个,培育“十头母牛”规模户1800户以上,为养牛业发展壮大奠定了基础。截至2016年底,全县牛饲养量达到15.7万头,其中存栏9.9万头,出栏5.8万头,牛肉产量7500吨,养牛业存栏量、出栏量、牛肉产量占全县畜产品综合产量比例在晋中市均名列前茅。
      和顺县是全国首批黄牛改良试点县、全国商品牛基地县、全省肉牛养殖重点县和中国西门塔尔牛太行山类群选育基地县。从上世纪七十年代开始该县进行黄牛改良试验以来,历届县委、县政府坚持主抓养牛业,使养牛业在全县农业经济发展中发挥了重要作用。1985年,和顺县承担了国家科技攻关项目——中国西门塔尔牛育种任务,2001年通过国家品种鉴定,和顺牛被确定为中国西门塔尔牛太行山类群,和顺县成为中国西门塔尔牛主产区域。1976年以来,和顺县先后六次被授予“全国商品肉牛生产基地建设先进县”,2009年被中国社科院评为全国优质农特产品(肉牛)百强县。1979年全国肉牛繁育协作会在和顺召开,1983年全国部分农区西门塔尔改良本地黄牛繁育技术座谈会在和顺召开,如今已杂交9代,成为全国唯一实现黄牛全部改良的县。2011年和顺肉牛被国家质检总局认证为国家地理标志保护产品。
      近年来,和顺县制定了培育大型农业龙头企业的思路,坚持两条腿走路,一方面培育育肥、屠宰加工企业,进一步延伸产业链条,提高产品附加值;另一方面培育大型骨干繁育企业,有效保证和顺县肉牛品种、品系的稳定,保证牛源品质。目前和顺县已初步形成了“龙头+基地+农户”“繁殖
    育肥加工”的产业模式和全辖区优势布局、板块化发展、园区化承载、集群化推进的产业格局,实现了全县养牛业的深度转型。从2013年起,县财政在累计投入资金1500万元,改良草场8.3万亩的基础上,每年再拿出1000万元的专项资金,用于扶持肉牛。全县不同规模的肉牛养殖企业、养牛合作社、家庭牧场、规模养牛户累计投资逾2亿元,是和顺县历史上发展养牛业投资最多、效果最明显的时期。

    过往期刊

    • 第2017-12-06期

    • 第2017-12-05期

    • 第2017-12-04期

    • 第2017-12-03期

    • 第2017-12-02期

    • 第2017-12-01期

    • 第2017-11-30期

    • 第2017-11-29期

    • 第2017-11-28期

    • 第2017-11-27期