第02版:要闻
<上一版下一版>

“标准化建设”激发乡宁基层党组织活力

  干有标准 评有依据 检有标尺

  本报讯
在“三基”建设中,乡宁县针对“基层党组织工作程序不规范、党务工作人员能力不强、工作目标不明确等问题,运用PDCA质量管理方法,全面推行基层党组织标准化建设,让基层党组织和党务工作者干有标准、评有依据、检有标尺,大大激发了全县基层党组织活力。
  针对不同领域的特点,乡宁县分别制定出农村、社区、机关(事业)单位、学校系统、国有企业、非公企业、社会组织7类基层党组织建设标准,编印“一本通”,形成“1+ 7”标准化建设方案体系,让各领域的党建工作有了“导航系统”。
  坚持统分结合、软硬结合、上下结合、正反结合,着力“四个结合”抓落实。具体包括:统一标准,严格对照督促、抓好监督检查,推动基层支部落实到位;依托《党支部规范化建设手册》和《标准化建设“一本通”》,严格流程规范,抓实痕迹管理,做到工作有记录、资料有反映;做到场地应投尽投、设备应配尽配、功能应有尽有,让党支部办公和活动空间成为“党群之家”;坚持人力物力财力向基层倾斜,基层党支部严格标准抓好执行,定期向上报告工作;坚持典型引路,树立标杆示范引领,涌现出管头镇燕家河村、昌宁镇营里社区、县人社局、县职业中学、台头煤焦有限责任公司、戎子酒庄、云丘山等各类典型,形成了学有榜样、赶有目标的良好氛围。
  充分用好责任清单、问题清单、任务清单,注重持续推进,坚持巩固与改进相结合落实责任、提升标准。具体措施有:对照标准建立责任清单,明确评价规则,通过书记述职、党群评议、组织考核“三道程序”量标评估,确定等次,动态管理;未达标的基层党支部根据查找出的问题,对照相应具体标准和上级党组织要求,形成问题清单,逐一制定整改落实措施,积极开展创争达标活动。上级党组织建立台账,实行销号管理;达标的基层党支部根据自身实际,适当提高标准,形成任务清单,不断巩固成果,持续争先创优。
  “一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜”。通过全面推行基层党组织标准化建设,实现了基层党建工作由“形式”回归“实质”、“虚化”回归“本原”,最大限度释放了基层党组织的活力。(贺军军
马彦珍)

过往期刊

  • 第2017-12-06期

  • 第2017-12-05期

  • 第2017-12-04期

  • 第2017-12-03期

  • 第2017-12-02期

  • 第2017-12-01期

  • 第2017-11-30期

  • 第2017-11-29期

  • 第2017-11-28期

  • 第2017-11-27期