第02版:要闻
<上一版下一版>

【新时代 新气象 新作为】公斤级到吨级的飞跃

  12月4日,阳泉市经济技术开发区,中兴环能一期碳材料生产项目建设现场,看着一天天长高的综合实验楼和生产车间,公司董事长朱卫中兴奋之情溢于言表。他告诉记者:“高精尖的纳米洋葱碳材料,现阶段只能在实验室里以克为单位进行提取,而中兴环能通过技术创新,成为目前全球唯一一家实现纳米洋葱碳吨级量产的企业。”
  在高倍电子显微镜下,碳分子横切面呈洋葱状,故称洋葱碳。以纳米洋葱碳作为电极材料生产的电容器,可实现快速放电和大电流发电,充放电次数可达到10万次,比蓄电池具有更高的功率密度和更长的循环寿命,同时可在极恶劣的环境中使用。中兴环能纳米洋葱碳项目以煤层气为原料,制备高附加值的纳米洋葱碳。公司副经理张卫珂说:“这种材料性能优良,但量产难度极大。我们已经由克级别提高到了日产公斤级,实现了接近千倍的提升。”
  吨级量产让企业迅速占领行业制高点。以纳米洋葱碳作为添加剂,中兴环能公司与珠海美合公司合作,生产的碳元美烯润滑油今年9月正式投放市场,实现销售收入1200万元。与此同时,深圳、厦门、大同等地多家代理商纷至沓来,分别与中兴环能公司签订意向合同,预计今年销售收入有4000万元左右。
  实验室到市场“中梗阻”的打通,同样得益于阳泉市良好的创业创新环境,朱卫中告诉记者,阳泉市推行的项目建设承诺制,大大加快了企业建设的步伐。从7月份被选为承诺制试点工作的示范项目后,项目建设一路绿灯。目前,公司的一期碳材料生产基地即将竣工,预计明年纳米洋葱碳年产量可达到5吨。
  党的十九大报告中提出,要加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。朱卫中信心满满,“目前,利用纳米洋葱碳生产的导电胶、导电涂层等实验产品均已成功制备。此外,纳米洋葱碳还在隐身材料、锂离子电池、固体润滑剂、药物缓释材料等领域有着非常广阔的前景,创新驱动,加速发力,企业一定会走得又好又快。”

本报记者 白雪峰

过往期刊

  • 第2017-12-06期

  • 第2017-12-05期

  • 第2017-12-04期

  • 第2017-12-03期

  • 第2017-12-02期

  • 第2017-12-01期

  • 第2017-11-30期

  • 第2017-11-29期

  • 第2017-11-28期

  • 第2017-11-27期