第04版:国内新闻
<上一版下一版>

夯实党建基石 激发内在活力——长治郊区扎实推进“三基建设”全面升级

  全面加强基层组织、基础工作、基本能力建设,是推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的特色载体,是强基固本、保障党和政府的决策部署落到实处的重大举措。长治郊区区委以推动基层组织全面加强、推动基础工作全面进步、推动基本能力全面提升为要求,于2016年12月在长治市率先启动了“三基建设”试点。在试点基础上,今年2月在全区各基层党组织中全面推开“三基建设”。经过近一年的实践,通过以严的态度、实的作风和高的标准,整体推进基层组织全面加强、基础工作全面优化、基本能力全面提升,全力夯实党在基层的执政根基,为实现全区党内政治生态持久的风清气正、经济转型发展持久的强劲态势提供了坚强的政治保证和组织保障。
  长治郊区推进“三基建设”的主要做法,集中体现为“七注重”“七推动”:
  (一)注重试点先行,推动经验积累。郊区现有19个党(工)委、33个党总支、468个党支部、10061名党员。为顺利开展“三基建设”工作,郊区派员远赴青海省西宁市考察学习“三基建设”工作经验,抽调人员深入全区各领域、各单位开展专题调研,系统全面掌握开展“三基建设”的现实条件,认真梳理汇总应重点解决的各类问题,广泛征求区四套班子领导和基层单位、广大党员群众的意见建议。在此基础上制定了试点工作实施方案,明确了32项试点工作任务,在9家单位先行试点。通过3个多月的试点工作,积累了宝贵的经验,为全面铺开“三基建设”奠定了坚实基础。
  (二)注重分类施策,推动责任覆盖。今年以来,区委先后召开“三基建设”推进会、专题汇报会、重点任务推进会进行安排部署。针对全区不同领域、不同类型基层党组织的功能定位、职能特点和工作方式,按照“量体裁衣、分类施策”的原则,制定出台了“1+4”指导性文件,即《长治市郊区加强“三基建设”的实施方案》和乡镇农村、街道社区、机关事业单位、企业和社会组织四个领域的行动计划,明确了具体推进措施、责任人、完成时限,找准开展工作、发挥作用的着力点,提高了党组织和党员的参与度,扩大了工作覆盖面。7月初,结合省、市委关于“三基建设”的部署和要求,区委制定出台了《在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中进一步加强“三基建设”的行动方案》,明确了83项具体任务,并每月召开工作例会,通过观摩先进、鞭策后进,推动全区“三基建设”整体进步、不断提高。
  (三)注重典型示范,推动质效提升。为给全区各级党组织加强“三基建设”提供借鉴、树立标杆,郊区严格按照党委上报、组织部门把关、区委常委会决定的程序,在全区各级党组织、乡镇、农村、机关企事业单位、非公企业等各个领域,确定81个基层党组织作为加强“三基建设”示范点,先行先试、打造样板,开展了示范创建活动。区委组织部开展了“一周一党课”,区委统战部开展了“党员签订承诺书”活动,区三产中心召开了“讲入党故事会”,区司法局围绕“一村一法律顾问”特色工作广泛开展了法律援助、送法下乡活动等。通过发挥示范点的引导、带动、辐射作用,整体提升了基层党组织“三基建设”水平。人社局党总支“温暖人社”和关村党总支“一年早知道”党建工作品牌受到中组部、省委组织部、省委宣传部和市委的高度评价。
  (四)注重活动引领,推动内涵拓展。以增强党组织活力、强化党员教育管理为出发点,结合重点工作开展,认真落实“两创新一规范”实施意见,推行“三步四循环”工作法。坚持一月一主题,他们在全区党组织中开展“支部主题党日”活动,每月定期开展集中学习、唱国歌、温誓词、交党费活动,各支部结合实际开展志愿服务等形式多样的自选活动,有力丰富活动内涵。区人社局创新性地开展了“发挥党员先锋模范作用,创建温暖人社服务品牌”主题活动,并建立起“党日活动4+X模式”;区财政局结合“支部主题党日”活动推行“123”工作法,着力打造“学习型财政”“创新型财政”“效能型财政”“服务型财政”“廉洁型财政”,实现了党建工作与业务工作的齐抓共管、协调推进。截至目前,按月组织开展“支部主题党日”9个轮次,组织党员参与义务劳动5600余人次,组织各种形式的专题学习5200余场次,编写各种学习资料600余种,建立完善“党员中心户”制度、农村干部坐班制度、“两委”主干百分制量化考核制度、AB岗等制度,构建了规范组织生活“131”制度体系,乡镇及区直机关单位编制了基础工作目录、管理手册、便民服务手册和应知应会手册。同时,乡镇工作人员补贴、机关食堂补贴全部发放到位;乡镇60万元、村级9万元、社区12万元运转经费按要求全部拨付到位,村(社区)“两委”岗位基本报酬全部兑现,16名乡镇借调人员全部清退,11个软弱涣散村全部进行集中整顿,5个经济落后村全部完成“破零”任务。农村第一书记、党建指导员、乡镇挂职干部正常履职,三批巡视巡察整改“回头看”任务全部整改完毕,各级党组织战斗堡垒作用明显增强、党员先锋模范作用进一步发挥。
  (五)注重实践创新,推动特色打造。围绕“夯实基层组织、做精基础工作、提升基本能力”,开展了“创建五好支部、打造六强机关、争当十项全能干部”活动,抓基层、夯基础、提素质,进一步提升了“三基建设”水平。立足规范组织生活,推行了党内组织生活“一年早知道”做法。着眼于岗位能力专业化培训,将今年确定为“党性教育年”,开展了“万名党员大培训、千场党课下基层、百名干部联农村”活动,选派15名青年干部担任农村第一书记,选派39名区直机关优秀干部到急难险重岗位锻炼,选派123名农村党建指导员深入农村支部指导工作,选派65名挂职干部深入乡镇帮助工作,实现选派科学化、管理规范化、指导常态化、帮扶精准化,力促基层党建提档升级。着眼特色打造、品牌塑造,在全区基层党组织中开展了“书记晒项目”活动。针对基层党建中存在的问题,他们以党组织书记领衔破难的方式,以“组织建设项目化、项目成果品牌化”为途径,着力培育一批富有地域特色的组织建设工作典型,打造一批高质量的组织建设工作品牌,全区“一支部一特色”、百花齐放、全面进步的良好格局初步形成。
  (六)注重宣传引导,推动舆论造势。坚持媒体宣传和社会宣传相结合,在当地媒体和“党旗飘飘”微信公众号中开辟“三基建设”基层行专栏,在重要版面和重点时段采用消息、评论、深度报道等形式,全方位报道郊区“三基建设”的特色做法、典型案例、先进事迹,在机关、乡镇、农村、社区悬挂条幅标语、宣传版面,在全区各级党组织中人人知晓、个个参与的良好氛围。围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,他们积极组织广大党员开展了宣传辅导、巡回宣读、集中培训、知识竞赛等系列活动,全区上下形成了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引、全面加强“三基建设”的浓厚氛围。
  (七)注重督导考核,推动进度提速。区委选派了9个督导组,实行一月一督导,对督导过程中发现的问题,当场下发问题反馈单,限期整改。根据阶段性目标和年度工作任务,把“三基建设”量化指标、明确进度,纳入到领导班子和领导干部目标责任考核。每月“三基建设”例会开到基层一线,实行以“一月一清单、一月一督导、一月一观摩、一月一汇报、一月一点评”为主要内容的“五个一”工作法,实现了党建工作任务清单化、内容具体化、督导现场化、汇报点评常态化。同时,通过建立完善定性与定量结合、激励与问责并重的考核评价机制,充分发挥了衡量尺、指挥棒的导向作用,推动基层党建工作不断迈上新台阶。
  “三基建设”的全面推进和整体提升,大大提高了基层组织的战斗力,为促进经济转型发展持久的强劲态势和各项工作的有力推进提供了坚强的政治保证和组织保障。特别是在今年全市开展的“五道五治”和环境整治攻坚行动中,全区广大党员干部表现出了前所未有的激情、干劲和担当,“五道五治”取得阶段性成果,环境整治取得重大突破,社会关注、困扰郊区多年的1613处违章建筑先后拆除,一批污染顽疾得到整治,乡村面貌和大气环境质量得到明显改善。

李 楠

过往期刊

  • 第2017-12-06期

  • 第2017-12-05期

  • 第2017-12-04期

  • 第2017-12-03期

  • 第2017-12-02期

  • 第2017-12-01期

  • 第2017-11-30期

  • 第2017-11-29期

  • 第2017-11-28期

  • 第2017-11-27期