第05版:新闻时报
<上一版下一版>

太原爱心筹公益厨房投入使用

  • 公益厨房内,灶具、锅具等一应俱全。 本报通讯员摄

  •   建起爱心共享厨房,为白血病患儿家庭解决做饭难题

      12月6日,在山西省儿童医院附近的出租屋内,太原爱心筹免费共享公益厨房正式开放投入使用。“白血病患儿在治疗过程中,饮食方面有很多禁忌,我们建起爱心筹公益厨房,就是希望能够给更多病友带来温暖和便利。”太原爱心筹公益厨房的负责人赵晶说。
      记者看到,公益厨房内,燃气灶具、炒锅、蒸锅、高压锅、电饭煲、刀具等应有尽有,患者家属可以自备食材,免费到厨房为孩子动手烹饪饭菜。
      白血病患儿的治疗通常以年为周期,为了照顾孩子,很多父母辞掉工作,家庭失去收入来源。为了省钱给孩子治病,很多家长只能住在简陋的出租屋里,根本没有条件做饭,还有一些孩子临时回院复查或者做小疗程,一两天就可以回家没必要租房子,而大病孩子的吃饭问题,就成了很多家庭的难题。
      记者从省儿童医院血液科了解到,仅该院每年就新增大约90至100例白血病患儿,家庭贫困的占了很大比例。而白血病患儿在治疗过程中,饮食方面有很多禁忌,譬如油炸食品、不易清洗干净的食材和刺激性食物等都不宜食用,而花椒、大料等调味品更是不能食用。但很多患儿家长并不了解这些饮食禁忌。
      赵晶说,建起爱心筹免费共享公益厨房,就是要帮助白血病患儿家庭解决做饭难题,也让孩子吃上符合治疗要求的健康营养餐,更好地配合治疗。

    本报记者 秦洋

    过往期刊

    • 第2017-12-06期

    • 第2017-12-05期

    • 第2017-12-04期

    • 第2017-12-03期

    • 第2017-12-02期

    • 第2017-12-01期

    • 第2017-11-30期

    • 第2017-11-29期

    • 第2017-11-28期

    • 第2017-11-27期