第06版:国际新闻
<上一版下一版>

触碰“红线”特朗普走了“一招臭棋”

  美称将承认耶路撒冷为以色列首都

  美国政府官员5日傍晚在一场白宫吹风会上说,总统特朗普6日将宣布承认耶路撒冷为以色列首都,同时启动美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程,但不会立即搬迁。博联社总裁、国际问题专家马晓霖说,特朗普表态将打破20多年来美国就耶路撒冷地位相对超脱和中立的立场,折损美国自诩中东和平进程“监护人”和主要推动者的声誉和地位,对巴以和平进程构成重大打击。

关乎情感


  把驻以使馆搬到耶路撒冷是特朗普去年竞选总统时的承诺。不愿公开姓名的美国官员说,特朗普将下令国务院启动驻以使馆搬迁进程,但搬迁不会马上着手,整个过程需要“几年”。
  马晓霖说,尽管特朗普事先给巴勒斯坦、约旦等国打过“预防针”,这些国家会如何表态还需观察。“耶路撒冷地位不是一般议题,远不是选边站队的事,关系到伊斯兰世界情感……对美国与伊斯兰世界关系会产生长远影响。”
  耶路撒冷地位是巴勒斯坦与以色列分歧最严重的议题之一。美国政府长期以来的政策是,耶路撒冷地位须由巴以谈判确定。
  中国现代国际关系研究院美国所学者孙成昊说,特朗普以实际行动挑战最敏感的耶路撒冷地位议题,触及巴勒斯坦、阿拉伯和伊斯兰国家的“红线”,彻底动摇所谓“两国方案”的基础,导致巴以和谈可能无法推进。

不太理性


  在美国中东政策层面,马晓霖坦言,特朗普的决定是“一招臭棋”。
  “首先,它意味着奥巴马政府与伊斯兰世界缓和关系的努力倒退,导致去年奥巴马访问沙特阿拉伯、与阿拉伯和伊斯兰国家针对伊朗所建联盟的解体;第二,它会刺激新一波反以色列乃至仇视犹太人的激进浪潮,可能导致恐怖主义和极端主义围绕耶路撒冷走向有新发酵;第三,它将激起新一轮仇美情绪,把中东巴以之间的矛盾焦点重新转为美国与阿拉伯和伊斯兰世界的矛盾,不利于美国在中东推行自身战略,也不利于美国在中东维护长远利益。”
  白宫高级顾问、特朗普女婿贾里德·库什纳正牵头制定美国中东政策,预计明年年初公布。

寻觅抓手


  按美国官员在吹风会上的说法,承认耶路撒冷为以色列首都是承认“历史和现状”,而不是一项“政治决定”。这些官员说,几乎所有以色列政府机构和议会都在耶路撒冷,不在特拉维夫。
  中国人民大学国际关系学院副教授刁大明说,特朗普今年内外政策“成绩单”略显寡淡,或许希望兑现一些竞选承诺,给自己“加分”。
  按刁大明的观点,从在中东制衡对手的角度看,俄罗斯今年4月承认西耶路撒冷是以色列首都,强调推进和谈,“特朗普要为美国创造回调中东、抗衡俄罗斯的机会,估计得反弹琵琶”。
  “特朗普想强势回归中东,不断找抓手。”刁大明说,“他似乎想制造更大矛盾,主动设置议题,给美国回归创造机会。”

  据新华社电

过往期刊

  • 第2017-12-06期

  • 第2017-12-05期

  • 第2017-12-04期

  • 第2017-12-03期

  • 第2017-12-02期

  • 第2017-12-01期

  • 第2017-11-30期

  • 第2017-11-29期

  • 第2017-11-28期

  • 第2017-11-27期