第07版:省内新闻
<上一版下一版>

盂县18项重点工程开启发展新时代

  调整结构 优化生态 惠泽民生

  本报讯
11月23日,盂县李宾山路中段,建设者们正在进行最后的扫尾工作,为月底通车做准备。随着县文化中心、高城山路、水神山路和永店坡老城棚户区综合改造项目北关、南村安置房完工,以及龙华口水电站(下闸蓄水),盂县正踏着前所未有的铿锵步履走进新时代。
  去年以来,新一届县委把项目建设作为重新构建盂县经济发展新框架的核心之举,举全县之力铺开 18项重点工程,形成“一个项目启动一片,一项工程拉起一串”的良好联动效应。大项目建设有力地推动了传统产业转型,为盂县早日成为宜居宜业宜游的全省十强县目标奠定了坚实基础。
  总投资132.61亿元的18项重点工程,全部都是过去想办而没有办成的大事:盂县中医院、盂县文化中心、省道双阳线路面改造工程、高城山路、李宾山路、水神山路、西南外环、龙华口水电站(下闸蓄水)、永店坡老城棚户区综合改造项目北关和南村安置房、永店坡老城棚户区综合改造项目北村和秀水安置房、盂县香河滨水空间环境综合治理工程、盂县秀水河改造工程综合开发PPP项目、盂县电厂2×100万千瓦发电项目、中岚物流园、西北外环、东外环绕城公路等。
  为高质量推进项目建设,盂县县委、县政府每周五召开重点工程项目“挂图作战”推进会。同时,推行县领导和责任部门包保制度,实行日对标、周报告、月调度、季总结,每周召开“挂图作战”会议,确保工程项目按时序进度推进建设。阳泉市委副书记、盂县县委书记李云峰全程指挥“挂图作战”,四套班子领导下沉一线参与,共解决征地、拆迁、立项、环保等各类问题120多个,协调建设资金20多亿元。
  重点项目在“挂图作战”推动下有序推进,今年投资37.1亿元的10个项目基本完工,其他8个项目全部开工。同时,盂县专门成立了山西晋盂建设投资有限公司,负责“盂县永店坡老城棚户区综合改造项目”“香河生态治理项目”“秀水河生态治理项目”与“西关棚户区改造项目”等难度较大项目的推进。
  目前,总投资15亿元的盂县永店坡老城棚户区综合改造项目,北关、永店坡南村片区安置房正在完善配套设施,预计今年年底交房;北村、秀水片区安置房主体已基本完成,预计明年下半年交房。而集防洪、观光、绿化等为一体,总投资7亿元的盂县香河滨水空间环境综合治理工程,管网改迁也基本完成,工程拆迁同步开展。
  18项满满获得感的重点工程,不仅拉开了城市发展框架,提升了城市品位功能,更直接为县域经济带来红利。根据测算,项目全部完工后,将新增就业岗位6000多个,带来税收6亿多元。 (梁贵斌)

过往期刊

  • 第2017-12-06期

  • 第2017-12-05期

  • 第2017-12-04期

  • 第2017-12-03期

  • 第2017-12-02期

  • 第2017-12-01期

  • 第2017-11-30期

  • 第2017-11-29期

  • 第2017-11-28期

  • 第2017-11-27期