第07版:省内新闻
<上一版下一版>

阳高县龙泉镇寒冬里为贫困户建大棚

  冬季行动真行动 脱贫产业真脱贫

  本报讯(记者
赵志成)“我买两车猪粪!”“我买一车鸡粪!”“你牛圈里的粪我都要了,明天就拉!”……12月的塞外寒风刺骨,但阳高县龙泉镇西山坡上一片火热,只见田野里架钢筋梁的,用冰斧刨杂草的,抢送农家肥的,村民们干得热火朝天。
  入冬以来,龙泉镇党委、镇政府按照“精准扶贫,精准脱贫”的总体要求,紧紧围绕产业扶贫这个脱贫中心目标,制定了“依据优势,因地制宜,大战一冬,决战贫困”的产业扶贫发展思路,为明年全镇打胜脱贫攻坚战役打好提前量、赢得主动权。
  为此,该镇决定从今年12月至明年3月,将在李官屯、谢屯、东关、胡窑等9个村建设300栋大棚,使产业扶贫项目覆盖所有具有发展能力的贫困户,让有发展能力的贫困户“户户有产业、人人有事干”,实现如期脱贫。
  为确保明年土地解冻后早栽秧、早受益,该镇改传统的“猫冬”为忙冬,镇包村干部、驻村工作队成员深入田间地头,帮助调地,购买建棚材料;镇里在经纪人队伍的联系下同北京一家蔬菜销售公司签订合同,提早进行蔬菜品种选择、培育秧苗,培训种植户;村“两委”干部帮助种植户联系购买精粪。
  该镇花窑村计划建设45栋冷棚,该村45户贫困户一户可分到一栋。贫困户刘海强过去只种五亩薄地,收入不足1000元。最近分到一栋大棚,喜不自胜。近日里,他每天上午领粪车下粪,下午参加镇里组织的大棚蔬菜种植技术培训。“忙是忙点,但靠这栋棚明年五六千甚至一万手攥得哩!”12月4日,在自家分到的大棚里老刘对记者说。

过往期刊

  • 第2017-12-06期

  • 第2017-12-05期

  • 第2017-12-04期

  • 第2017-12-03期

  • 第2017-12-02期

  • 第2017-12-01期

  • 第2017-11-30期

  • 第2017-11-29期

  • 第2017-11-28期

  • 第2017-11-27期