第08版:区域新闻·朔州
<上一版下一版>

朔州福利院努力营造温馨舒适环境

  提升服务水平 强化基础建设

  本报讯(记者
乔明亮 通讯员 郝利新 杨林军)朔州市社会福利院紧紧围绕“以人为本、扶弱助残、奉献爱心、构建和谐”的民政理念,把做好社会福利事业作为第一要务,一手抓管理服务,一手抓基础设施建设,不断提升软件增强硬件,使管理服务水平显著提高,基础设施明显增强,院容院貌发生翻天覆地的变化,服务对象的生活水平得到进一步改善。
  朔州市社会福利院于2014年1月正式搬迁。共有五个建筑单体楼,分别为老年康复楼、老年生活楼、儿童康复楼、儿童生活楼、食堂,工程概算投资4500万元,占地40亩,总建筑面积13218平方米,设计床位316张,可以收养116名孤寡老人和200名孤儿和弃婴,有效地缓解了“三无”老人无人照料和弃婴孤儿无人照管的局面。新院面貌焕然一新,功能齐全,设备一流。康复治疗室配备了先进的医疗设备,如彩超、心脑电图、化验、针灸、心电监护仪、儿童保温箱、高压灭菌柜、紫外线消毒车、雾化器、吸痰器、制氧机等。儿童康复楼设置了脑潜能发育水疗室、作业治疗室、音乐治疗室、运动康复训练室、认知训练室、多感官互动室、沙盘室等专门的康复教室,针对脑瘫和残疾儿童进行康复训练。除此之外,还配备了图书室、放映室、健身房。
  构建强有力的人才队伍是支撑牵引福利院各项工作顺利开展的关键,2012年招聘了两名研究生和一名本科生,2015年又通过政府购买服务招聘了17名有儿童特教、康复经验的大中专毕业生充实人才队伍,对孤儿在生活起居、医疗康复、学前教育等方面提供服务。2017年2月,福利院迎来了新一届领导班子,加强了领导力量。在人员的培训方面,采取“走出去,自己学”相结合的形式,共有10人获得初级儿童护理员资格证书,6人获得中级养老护理员资格,8人获得初级养老护理员资格。
  通过健全、落实“内抓管理,外树形象”的机制,使福利院的管理更加规范化、制度化。他们实行严格的考核制度,成立专门的考核领导小组,实施科学合理的考核程序,明确规定了考核奖惩办法,每月定期召开院务会,从团队意识、工作业绩、内部管理、工作质量、安全稳定等五个方面对工作优劣进行全面细致的考评。

过往期刊

  • 第2017-12-06期

  • 第2017-12-05期

  • 第2017-12-04期

  • 第2017-12-03期

  • 第2017-12-02期

  • 第2017-12-01期

  • 第2017-11-30期

  • 第2017-11-29期

  • 第2017-11-28期

  • 第2017-11-27期