第08版:区域新闻·朔州
<上一版下一版>

李鸿祥 用心与学生一起成长

  李鸿祥,朔州市第一中学高级语文教师,山西省优秀班主任、山西省德育能手、山西省教学能手。
  李鸿祥所教的每一届学生都成绩优异,尤其是2016年高考,他创造了“低进优出”的教学奇迹,所带班级一本达线率67%,二本达线率95%,学生杜港德以621分的成绩考入北京交通大学理科实验班,杨雨彤同学以绝对优势的艺考成绩考入天津大学动漫专业,得到了社会和家长的一致好评。
  从教以来,李鸿祥老师悉心关注学生的生活和学习,敏锐地捕捉学生的思想动态,唤醒学生自信快乐的激情,以学生自主管理习惯和能力的养成为着力点,帮助学生健康成长。
  习惯的收获,始于行为的精细播种。学生入学后,李鸿祥既明确告诉学生优秀习惯的内涵、标准、实现途径,更身体力行地与学生一起恪守班级公约,一起养成习惯,学生时时感受到来自他的激励与制约。在这种激励与制约中,学生养成了积极进取的习惯,良好的习惯成就优秀,他的学生如陈洋考入南开大学、李菁菁考入中国人民大学、魏文渊考入天津大学、李剑考入西安交通大学等等。希望孩子养成良好习惯是家长、孩子选择他班就读的重要原因之一。
  针对每一届学生的不同特点,李鸿祥立足三年目标,顶层设计,整体规划、精心设计近200节不同主题的班会。“规划高中、赢在起点”,让刚进入高一的学生形成自主规划的意识;“学会扫地”“学会跑步”,让学生养成做事追求精细的品质;“让我们的名字变得神圣而充满尊严”,在学生生日那天,他和学生演绎一堂精彩的班会课,为学生送上他挑选的精美书籍,让学生燃起追求生命尊严的激情。“在考试中超越”,让学生懂得考试的最大意义在于发现自己知识上的缺陷、能力上的不足。如此种种,不胜枚举。毕业后,学生评价他的主题班会,是最好的人生课,是他们高中人生的最美记忆。
  李鸿祥相信,尊严是需要用心灵去唤醒的。每一届学生、每个教室,都有一本本《心灵有约》。《心灵有约》写着他自己的感动和对学生的期许,写着学生们成长的体验和困惑。在一本本《心灵有约》中、在师生语言的交流中,学生们体悟生命尊严,走出感情困惑。
  这种形式的沟通使他和学生无比亲近、相互信任,毕业后,学生们还和他保持着联系,QQ、微信、电话,他成为学生成长路上的朋友。
  李鸿祥和学生们积极设计班训、班徽、班旗、班歌以及励志标语;黑板右上角有他送给学生的温馨祝福。后墙则是学生精心制作的黑板报,上面最吸引人的是学生学科成绩发展动态表,每位同学都能在自我目标、实际成绩的横向、纵向比较中明确差距,催生学习竞争力,最发挥作用的是,在每位同学的成绩发展表下方,都有他认真斟酌的话语,如“尽自己最大的努力,达到自己最好的程度,在自己的位置上有属于自己的成功,你就是父母老师眼里的好儿女、好学生”等等。他用花草点缀教室,既使教室充满生机,又培养学生的环境意识。
  李鸿祥主张“我即语文”,开展“每月一书”活动,注重“借名人以励志,成长自己;以文化涵养心性,滋育自己”。他和学生一起体悟语文的味道,引导学生在“读与写的中间地带行走”,逐步形成了以“语言—思维—表达”为主线的自主学习模式。他给学生开辟了自由开阔的精神成长绿地,让语文课成为培养学生人格的主阵地。

本报记者 乔明亮

过往期刊

  • 第2017-12-06期

  • 第2017-12-05期

  • 第2017-12-04期

  • 第2017-12-03期

  • 第2017-12-02期

  • 第2017-12-01期

  • 第2017-11-30期

  • 第2017-11-29期

  • 第2017-11-28期

  • 第2017-11-27期