第09版:社会周刊
<上一版下一版>

执行攻坚 让正义在“最后一公里”提速

  

【编者按】


   如果说司法是维护社会公平正义的最后一道防线,那么,执行就是这道防线上的最后一环。去年3月,最高人民法院院长周强在十二届全国人大四次会议上庄严承诺:“用两到三年时间基本解决执行难问题”,两年来,省高院带领全省各级法院主动作为、形成合力,取得积极成效。为确保顺利完成这项任务,省高院决定从2017年11月起至2018年8月底,在全省法院开展执行攻坚跨年大行动。

全省法院总动员破解“执行难”初显成效


  “官司赢了,工资终于拿到了。”11月7日,11位农民工从晋源区人民法院院长周雪松手中接过执行回的工资款250.6925万元。几年前,他们一起外出打工,工程完结之后,本打算拿到钱高高兴兴回家,不料工地负责人却卷款消失了,他们为找回工程款前后奔走了很长时间。
  “此次集中返款,不仅及时维护了当事人的合法权益,收到了良好的法律效果和社会效果,更能看得出法院破解‘执行难’的关键决心。”周雪松告诉记者,为确保完成“用两到三年时间基本解决执行难问题”的任务要求,晋源区法院在执行工作中把案件科学分类,对涉金融机构、交通事故、涉农民工工资案件等开展专项执行行动,加大执行力度。2017年以来通过分类专项执行,执结了涉金融案件25件,执结金额1000余万元;交通事故案件12件,执结金额100余万元。
  这不但是晋源区法院今年以来“执行攻坚”的战果,也是我省法院敢碰硬、动真格,穷尽一切措施力克执行难的缩影。两年来,在省高院党组的领导下,一系列大刀阔斧的改革创新开始实施:以执行实施操作规程为核心,出台覆盖执行工作各重要节点的20个规范性文件,不断优化、规范执行机制;统一安装使用执行案件流程信息管理系统,完成旧存执行案件数据的补录和迁移工作;执行人员在现场执行中全部佩戴和使用执法记录仪,促进执行行为规范化。
  纳入失信被执行人名单、严厉打击拒执犯罪、多部门实施联合惩戒、在街头设置“老赖”曝光台……全方位、立体化地打击惩戒,进一步压缩失信被执行人的生存空间;涉民生案件和清理农民工工资专项执行活动、涉企合同“执行难”整治专项行动……在一系列执行专项行动中,广大执行干警舍弃节假日休息和家庭团聚,不分寒暑、不舍昼夜奔波在执行道路上,取得了丰硕战果。

3个季度300天突出重点打赢攻坚战


  “明年全国法院‘基本解决执行难’的承诺就要兑现,两年来我省法院成绩虽有,但差距很大,任务艰巨。”11月2日,省高级人民法院党组书记、院长邱水平在全省法院执行攻坚跨年大行动部署工作会上指出。为全面提升解决执行难工作能力水平,确保2018年顺利完成基本解决执行难各项目标任务,省高院决定从2017年11月起至2018年8月底,在全省法院开展执行攻坚跨年大行动,共分三个阶段组织开展,共计300天,每季100天为一个攻坚阶段。
  第一季“关键决心”百日行动,时间为2017年11月1日至2018年2月10日。攻坚行动重点是:以组织实施院领导执行办案擂台赛,办理执行久拖未结案件、贫困村贫困户为申请执行人的案件,化解执行信访维护社会稳定,补齐工作短板;有效推进涉企合同案件执行,精准发力,优化营商环境;全力以赴提升执行质效水平和执行质效约束重点指标,切实加强执行办案规范化和执行队伍建设为重点。
  第二季“联合利剑”百日行动,时间为2018年2月11日至2018年5月20日。攻坚行动重点是:以全面清理久执未结案件,加大纳入失信被执行人惩戒力度,加大对拒执罪及抗拒执行行为的打击力度,执行质效短板弱项基本补强,为全省执行质效进入全国前20位奠定良好基础为重点。
  第三季“法治力量”百日行动,时间为2018年5月21日至2018年8月30日。攻坚行动重点是:以全面加强执行办案黄金期工作实效,切实提升执行效率和实际到位率,努力在全社会营造诚信守法良好氛围,让执行的法治力量不断深入人心,让人民群众切实感受到执行攻坚活动获得感为重点。全省法院力争通过各有重点、连贯有力的执行攻坚大行动“组合拳”“连环掌”,实现攻坚活动的整体工作目标任务,为全省法院基本解决执行难工作及顺利通过最高法院组织的第三方评估验收打下坚实的基础。
  同时,为保障攻坚大行动顺利实施,收到实效,省高院还制定《山西执行攻坚跨年大行动实施方案》(以下简称《方案》)。

明确目标联合惩戒让人民群众感受到公平正义


  11月6日,运城市中级人民法院召开党组扩大会议,贯彻落实执行攻坚跨年大行动;11月8日,泽州县人民法院决定将两件“骨头案”作为突破口,制定周密的执行方案,召集30名干警组成执行队伍,到现场对两起案件进行了强制执行;截至11月16日,运城市两级法院的院级领导共受理执行案件800件;据不完全统计,目前已办结493件;11月22日,屯留县人民法院12名干警整装待发,分三个执行实施小组进行拉网式严密执行……执行攻坚跨年大行动开展一个月以来,全省法院高度重视、及时部署,采取措施、主动作为,执行案件结案率由59.44%提升到64.34%,给整场战役赢得了头彩。
  火车跑得快,全靠车头带。为确保执行攻坚跨年大行动的顺利开展,省法院要求全省法院“一把手”高度重视,举全院之力,全力以赴、抓出实效。“但破解执行难,单靠法院‘单打独斗’无济于事,必须建立和完善党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的基本解决执行难工作格局,形成破解执行难的最强合力,使‘老赖’在社会和经济活动中‘一处失信,处处受限’。”省高院执行局局长丁毅表示。
  在执行案件中,法院经常遇到人难寻、财产难找、抗拒执行等问题,为有效解决这些难题,省高院在《方案》中明确,要进一步完善网络执行查控系统和执行指挥中心建设与应用,实现办案管理平台作用,对所有执行案件“一网运行”和动态监管,有效提升执行工作效率。同时,大力推行和规范开展网络司法拍卖,确立网络拍卖优先原则,形成新的财产变现模式,加快财产处置效率。
  《方案》中还规定,对抗拒、规避执行的被执行人,将坚决采取罚款、拘留、限制出境、限制高消费、纳入失信被执行人名单等强制手段,情节严重的,将联合公安、检察机关依法追究刑事责任。有效运用强制措施,重拳出击,确保打出声威、打出气势,形成震慑“老赖”的高压态势,实现“三个效果”有机统一。
  党的十九大报告指出,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。但是再公正的判决如果得不到有效执行,就成了老百姓讲的法律“白条”,就不可能让人民群众感受到公平正义,更不可能通过我们的司法工作实现人民群众对美好生活的向往。在这次执行攻坚跨年大行动中,全省法院将以强烈的压力感、紧迫感和责任感,迅速采取措施克服困难补齐短板,全面提升全省执行工作质效。

本报记者 闫书敏

过往期刊

  • 第2017-12-06期

  • 第2017-12-05期

  • 第2017-12-04期

  • 第2017-12-03期

  • 第2017-12-02期

  • 第2017-12-01期

  • 第2017-11-30期

  • 第2017-11-29期

  • 第2017-11-28期

  • 第2017-11-27期