第09版:社会周刊
<上一版下一版>

运城市总工会道道“文化盛宴”飨职工

  探索新载体多年不断线

  近年来,运城市总工会不断创新工作载体,深化职工文化品牌建设,倾力打造的工会文化品牌叫响社会,为职工送上了一道道精美的“文化大餐”,为建设“大运城”提供了坚实的精神动力和文化支撑。
  11月下旬,一曲曲歌唱伟大祖国的歌声响彻盐湖会堂,由运城市总工会和运城市文化局联合举办的运城市第四届职工合唱艺术节吸引了职工争相报名。全市各县(市、区)总工会、开发区工会和企事业机关单位35支代表队2000余名干部职工唱出了自信、豪迈和深情。
  凝聚职工力量、繁荣职工文化,让高雅艺术走进职工群众生活。从2011年开始,每两年一次的职工合唱艺术节,促进了运城市职工群众合唱艺术活动的蓬勃开展,成为该市广大职工群众热情参与、乐享其中、具有广泛影响力的文化品牌之一。
  以影视方式推进工会文化建设、打造有影响力的工会,是运城市总工会创新探索打造文化品牌的大胆尝试。
  继9月29日推出微电影《讨薪》后,11月17日到18日,由运城市总工会出品,市总工会党组书记、常务副主席董建民担纲总策划的微电影《圆梦》在运城电视台连播7次,并作为优秀党建工作影片在市直机关党员干部培训会议上进行播放,被广大职工在微信朋友圈中火热转发,又一次受到职工群众和社会各界的广泛关注和好评。
  不仅创新载体和内容,而且常抓不懈。运城市总工会打造的N个连续不断线的“保留剧目”,摇曳多姿,精彩纷呈。
  他们连续举办的四届职工合唱艺术节,先后吸引了20万余名职工参加,以广泛性、艺术性、交流性、引导性等,在职工群众中树立起了良好的口碑和形象。
  他们连续5年举办全市重点工程巡回慰问演出活动,共走进全市50余个重点工程建设工地进行慰问演出,唱响了“咱们工人有力量,咱们工会有作为”的主旋律。
  他们连续多年举办多个大型体育活动。迎“五一”全民健身长跑大赛暨健步走活动、市直机关单位工间操比赛、全市职工篮球比赛、全市职工乒乓球比赛、“谁是球王”职工羽毛球争霸赛、职工健身舞培训班等一系列大型体育活动,极大地促进了全民健身活动的蓬勃开展。自2011年以来,市总工会大力推广的工间操活动,成为丰富职工文化生活的新载体、新平台;今年在组织1000多名长跑爱好者参加彩色跑的同时,又发动3000余名干部职工参加健步走活动,两次被国家体育总局授予“全民健身活动先进单位”称号。
  连续4年举办“书香运城·职工在行动”运城市职工诵读经典比赛活动;承办两届“夏青杯”朗诵大赛企业组和机关事业单位组比赛,将阅读朗诵活动与提升干部职工素质有机结合,进一步丰富了广大职工的业余文化生活。
  他们连续10年“浇灌”职工精神家园。运城市职工书屋建设于2008年全面启动,截至2016年年底,全市已有全国职工书屋示范点21家、省级职工书屋示范点9家、市级职工书屋示范点327家。今年该市要在全市继续建设职工书屋示范点30家,工会“大学校”作用将得以充分发挥。
  如今的河东大地,各级工会组织的形式多样、丰富多彩的争当学习型职工读书活动遍地开花。每年还有主题不同的演讲比赛和书画摄影展。


本报记者 孟银凤 本报通讯员 韩佩蓉

过往期刊

  • 第2017-12-06期

  • 第2017-12-05期

  • 第2017-12-04期

  • 第2017-12-03期

  • 第2017-12-02期

  • 第2017-12-01期

  • 第2017-11-30期

  • 第2017-11-29期

  • 第2017-11-28期

  • 第2017-11-27期