第11版:生态
<上一版下一版>

环保下真功 环境换新颜

  •   全省环保系统认真贯彻落实党的十九大精神,11月中旬展开了打好生态环保攻坚战大讨论,相关单位和部门畅所欲言

    秋冬季攻坚行动效果明显


      省环保厅厅长郭长青说,打好生态环保攻坚战,面临巨大考验。环境质量改善基础依然脆弱,制约改善的制度性、体制性、技术性等重大难题尚未破解,巩固和扩大工作成果仍有难度,转变经济发展方式不可能一蹴而就。同时,推进生态环保也面临难得机遇,全省上下贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,生态文明制度改革红利正在逐步释放。
      他进一步介绍,目前全省正在大力推进秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,各市均采取了一些行之有效的措施,如临汾、长治、运城实行机动车限行;太原、吕梁、晋城等市建立大气监测微观站,实施精准治霾;太原、阳泉、晋城等市邀请大气专家“把脉开方”;长治、运城等市出台问责细则,实施严格问责;太原、晋中、临汾等成立环保、公安等多部门联合执法机构;吕梁加大考核权重并在扬尘治理方面立法;长治实施环境违法有效举报,对污染企业实行严格管控,依法关停。
      从相关数据看,经过艰苦努力,初步扭转了环境空气质量被动局面。10月1日—11月10日,全省环境质量综合指数下降1.6%,尤其进入11月以来,改善幅度有了明显提高。
      省环保厅大气环境管理处处长贺中伟说,秋冬季大气污染综合治理攻坚行动初见成效,但与国家和我省下达的目标比,差距还很大,下一步要紧紧围绕指标改善,督促地方加快“煤改气”“煤改电”工程最后扫尾,确保采暖期真正发挥成效,巩固“散乱污”企业整治成效,严防死灰复燃,同时盯紧监测点位的数据变化,发现异常,及时排查,盯紧工业企业错峰生产、施工工地停工、重型柴油车管控等重点领域,盯紧影响环境质量的重点区域,盯紧用煤的重点时段,把每天当成重污染天,加大巡查和执法力度,及时启动预警和应急减排措施。
      郭长青说,秋冬季攻坚工作实践说明,尽管大气环境污染治理有很大难度,但只要坚定信心,扎实工作,全省环境质量改善的目标任务一定能完成。

    贰 以环保整改求绿色发展


      山西省环境科学研究院院长董克说,当前我省存在着严峻的环境形势,诸如资源单一、产业结构布局不合理、循环经济低端化、环境承载力接近极限、环境质量急需改善等资源环境短板,在一定程度上制约着山西的经济发展。
      省环保厅督察一处处长王俊杰认为,扭转这种局面,需要积极推进绿色发展。一方面,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系;构建市场导向的绿色技术创新体系,壮大节能环保、清洁生产、清洁能源等产业;推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。另一方面,推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接;倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。
      吕梁市环保局局长刘玉云认为,走绿色发展之路,要加快创新驱动、产业转型,从根本上解决结构性污染问题,逐步淘汰退出高污染、高能耗落后产能,减少污染物排放总量,严控新上高耗能、高排放项目,积极发展战略性新兴产业,加快构建多元支撑的中高端产业体系。
      刘玉云还说,当前要以整改倒逼发展方式转变,推动产业转型升级,大力改造提升煤、焦、铝等传统产业环保设施,推进传统产业改造提升,推进经济开发区提挡升级。坚持以供给侧结构性改革为主线,规划整合传统产业企业入园生产,提升工业园区生态环保水平,坚持环保新标准、新要求,按照淘汰一批、提升一批、转型一批、规划入园一批,分类处置传统企业,倒逼煤、焦化、电、建材等传统产业转型升级。
      省环保厅许可处处长侯正伟说,排污者是污染治理的责任主体,强化排污者责任,是改善环境质量的重要举措和根本出路,也可以推动形成规范和公平的市场竞争环境。今年以来,晋中市在我省发出了第一张全国统一编码的排污许可证,长治市发出了全国第一张焦化行业国家统一编码的排污许可证。到目前为止,全省共计核发排污许可证321张。
      省环保厅环评处处长李文斌认为,我省作为全国能源供给基地,多年来由于粗放发展和过度开发,环境承载力、环境容量与经济发展的矛盾比较突出,传统产业比重偏大,排放强度偏高,结构性污染特征明显。高强度、大规模煤炭开采导致的严重生态问题凸显,调结构、转方式任务异常艰巨。面对这样的形势,在工作中要坚持依法行政,以改善环境质量、促进经济转型、严格控制新上项目污染物排放为重点,在项目审批中坚持四个“一律不批”。同时从产业布局、生产工艺与装备、资源能源利用指标、节能工艺与设施、环保相关要求和环境风险等方面,对重污染行业抬高门槛,将环境容量、资源能源的消耗作为产业发展的重要依据,限制和禁止建设高污染、高耗能、高耗水和高耗材项目,为我省环境质量改善把住污染物增量关。

    叁 落实党政同责一岗双责


      党政同责是判断一个地方环保工作完成得怎么样、效果好不好的重要标尺。今年,从中央环保督察到省级环保督察,使环保工作实现了从督企到督政转变,使地方党委、政府真正把环保责任扛到肩上。
      11市书记、市长由破解环境难题开始,明晰各部门环保职责,领办督办环保问题,严厉查处环境违法行为。
      吕梁市以中央、省环保督察整改为契机,书记、市长牵头抓总,其余市县党委、政府班子成员和相关部门主要负责人按照“管行业必须管环保,管发展必须管环保,管环保必须抓落实”要求,落实环境保护“党政同责、一岗双责”制度,积极推动环保问题整改落实,市委常委会、市政府常务会多次研究部署环保工作。
      忻州市多次召开专门会议研究环保问题,针对环保督察中出现的问题,按照边督边改要求,主要领导亲自领办,严查严处群众举报环境案件并向社会公开,办结了省委、省政府环保督察组交办的211件环境问题。
      晋中市环保局局长乔迪介绍,近期太谷县、祁县、灵石县空气质量站二氧化硫浓度超标,晋中市给予太谷县委、县政府通报批评,责令做出深刻检查;给予祁县县委、县政府通报批评,责令做出深刻检查,对县委书记、县长实施约谈,对分管县长实施诫勉;给予灵石县县委、县政府通报批评,责令做出深刻检查,对县委书记、县长实施约谈,对分管县长实施诫勉。针对榆次区山西神龙能源焦化有限责任公司污防设施落后,超标排放严重问题,市环保局于10月22日对其下达停产治理通知,11月1日开始企业所有焦炉停止装煤,截至目前,企业已全面停产。

    肆 “一市一策”精准治污


      省环保厅科技标准处处长张树棠说,按照环保部《关于做好大气重污染成因与治理攻关“一市一策”跟踪研究工作的通知》要求,省环保厅将对我省纳入研究范围的4个市的跟踪研究工作进行督导,及时掌握4市大气重污染成因与治理攻关工作动态。同时,明年适时开展除通道城市以外7个城市大气重污染成因与治理技术攻关项目工作。
      大同市环保局局长赫瑞介绍,为了找准PM2.5和SO2污染“病灶”,大同出台专项控制方案,提出12项专治措施,并着手建设一套环境空气网格化监测系统和一座空气质量监测超级站,以加强对重点排污企业、流动污染源和面源污染以及扬尘的监测,解析各种污染物来源,为预警预报和环境管理执法提供详尽数据。
      晋城市环保局局长杨金中介绍,晋城市依托中国环科院等国家级科研机构、院校及钢铁、化工、气象、环保等方面的资深专家,结合本市大气污染防治形势,运用最尖端、最前沿的高科技手段,对雾霾成因进行深度解析,找准找透症结所在,科学制定“一市一策”综合解决方案,细化“一企一策”减排措施,实现大气污染防治“靶向治理”。
      长治市加强与“一市一策”专家研究团队对接,修订完善《重污染天气应急预案》,完成污染源排放清单及PM
    2.5、PM10和臭氧的源解析工作。启动了大气环境管理决策支持系统建设,为大气环境管理提供科学精确的决策支持。

    伍 建设高素质执法队伍


      近年来全省环境执法力度不断加大,今年1月份-10月份,全省立案处罚4085件,罚款4亿多元,为去年全年的1.54倍,其中晋城、长治、临汾、吕梁环境执法力度较大,处罚金额占到全省总数近60%。
      郭长青说,严格的环境执法对全省环境质量改善、突出环境问题解决起到了积极作用。当前,环境执法监管的能力依然薄弱,环境管理精细化程度不高,生态环境监测网络建设滞后,特别是基层环保装备不良、人员不足、基础不实,不能有效支撑监管的需要。
      环保干部要进一步提升“专”的能力。把业务知识学习放在很重要的位置,养成勤于学习、善于钻研的习惯,特别是局长、处长和直属单位一把手,不断提高运用战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维、法治思维来解决问题的能力。要拓展工作思路,拓宽工作视野,创造性地开展工作。要锤炼狠抓落实,务实推进的作风,特别是要培养勇于担当、敢于创新的胆识和勇气。对懒作为、慢作为甚至不作为的干部实施严格问责,同时推进容错机制、尽职免责机制,激励干部担当作为干事创业。 本报记者 程国媛整理大同市近年来空气质量明显改善,蓝天白云成为主色调。图为记者11月初赴大同县采访时拍摄。

    本报记者 李兆民摄

    1 土壤污染治理步伐领先


      2017年6月,率先在全国发布土壤污染重点监管企业名单。
      2017年8月,率先在全国完成农用地详查点位布设及核实工作。
      2017年10月,率先在全国开展了农用地土壤样品采集工作。

    2 水污染治理确定明年目标


      2018年,以水环境质量改善为核心,严格控制水污染物排放,全面修复水生态。
      市级及以上工业集聚区应按规定建成污水集中处理设施,并安装自动在线监控装置。
      明年底全省138个重点镇具备污水收集处理能力,新增完成环境综合整治的建制村600个。
      地级城市建成区黑臭水体消除比例达80%以上,太原达90%以上。

    3 排污许可证核发工作有序推进


      全省共计核发排污许可证321张,其中火电141张,造纸41张,钢铁9张、水泥39张、焦化87张,其他行业4张。占全年任务680个(不完全统计)的47.2%。
      晋中市在我省发出了第一张全国统一编码的排污许可证,长治市发出了全国第一张焦化行业国家统一编码的排污许可证。

    4 秋冬季大气污染综合治理攻坚行动成效显著


      10月1日-11月10日,全省环境空气质量综合指数下降1.6%,PM2.5平均浓度为60μg/m3,同比上升11.1%,上升幅度大幅收窄,SO2平均浓度为33μg/m3,同比下降38.9%,尤其进入11月以来,改善幅度有了明显提高。11月1日-11月10日,全省环境空气质量综合指数平均为7.38,同比下降19.7%;
      PM
    2.5浓度同比下降20.7%;SO2平均浓度同比下降55.3%。

    制图薛海鸥

    过往期刊

    • 第2017-12-06期

    • 第2017-12-05期

    • 第2017-12-04期

    • 第2017-12-03期

    • 第2017-12-02期

    • 第2017-12-01期

    • 第2017-11-30期

    • 第2017-11-29期

    • 第2017-11-28期

    • 第2017-11-27期