第12版:民声
<上一版

校门口上学堵放学堵 家长请别再添堵

  要问城市最拥堵的地方是哪里?有好多人会说,中小学门口上下学。的确,这个时段,很多人出行都会绕道走。
  原因很多。首先,学校都是建在人口密集的地方,为了方便学生就近上学。很多几十年的老学校,门口道路本来就不宽,不适合现代城市的规划,而且学校动不动就上千人甚至几千人。上学、放学时间段,很容易堵塞交通。
  现在孩子上学、放学几乎都是家长接送。一个学生一个家长接送,大多数家长都用车接送,轿车、自行车、摩托车、三轮车、电动车,学校门口仅仅是道路,又不是广场,单单这些车辆就已经把道路堵得水泄不通了,过往车辆,有时真的是插翅难飞。
  可是,很多新城区的学校,道路宽阔、布局合理,还是堵塞,这又是什么原因?还是因为车多。单纯是学生出入,本不容易堵塞。可就是因为车多,一辆车占几个人的空间,假如有几辆小车,掉不了头,被卡住了,道路立刻就堵了。
  一般来说,学校门口都会有交警维持交通秩序,学校也会派保安在门口疏导,还有值日的行政领导带着老师维持秩序,虽说这对学校门口的交通有所改善,但从根本上解决不了高峰期的拥堵问题。
  想要缓解校门口上下学的交通拥堵,终究离不开家长的自觉和配合。假如家长能够在校门口稍远的地方把孩子放下来,或者自己到离校门口稍远的车流不密集的地方调转车头,把疏散区拉长,虽然是消化不良,但不至于造成肠梗阻。
  一个在学校做管理的朋友说,校内的学生可以引导教育,并且很有效果。最难的是和家长沟通,如果家长不把学校的建议当回事,即使学校竭尽全力教育学生文明礼让,也会被家长的“言传身教”冲击得荡然无存,这真是令人很无奈。

张锦芸

过往期刊

  • 第2017-12-06期

  • 第2017-12-05期

  • 第2017-12-04期

  • 第2017-12-03期

  • 第2017-12-02期

  • 第2017-12-01期

  • 第2017-11-30期

  • 第2017-11-29期

  • 第2017-11-28期

  • 第2017-11-27期