第12版:民声
<上一版

3个月挣8000元 “1+10”乐了张老汉

  小彦村地处灵丘县大山深处的高寒地区,农作物只适宜种莜麦和土豆。山地耕种极其不方便,靠种庄稼挣不了多少钱,全村200多户村民,有100多户搬迁到平川地带居住。张卫国是个勤快人,家里养了几头牛,自己打工,生活过得还算不错,因此没有搬迁。
  可是孩子长大成家后,张卫国家便成了贫困户。自己的身子骨明显不及以前,怎样增加收入成了他最急切的心事。
  今年春季,在县委、县政府积极倡导和大力支持下,润生大业公司推出了“1+10”精准扶贫养牛项目。即贫困户小额贷款5万元入注润生大业公司,公司偿还贷款,3年期间每年给贫困户3000元红利。贫困户从公司领养一头哺乳期的母牛和4只吃奶的小牛犊,小牛犊喂养3个月后润生大业公司按4000元的价格回收,并扣除领养小牛犊的钱。一头哺乳期10个月的母牛能喂养三批牛犊,按照“第一批4头、第二批4头、第三批2头”的结构,每头成年母牛一个泌乳期可喂养10头牛犊。该项目技术含量低,周期短。
  “当时,村民们都是观望,5月初,全村甚至全乡就我与润生大业公司签了合同。我妻子和亲戚都反对,说为啥人家不干,你要干,天下哪有这么好的买卖。”张卫国说,“我在喂养过程中,啥活也没耽误。7月31日,3个月到了,润生大业公司派人上门回收,当时就付给我8000元,老婆数钱时,激动地手都颤呢。咱以前养牛,一头牛养两年才挣个五六千元,你说哪个合算?”
  第一批小牛犊出售,张卫国与润生大业公司再签合同,公司马上给他家又送来4个小牛犊。“一年10个牛犊卖2万元,除去饲料成本,净挣1.4万元不成问题。这个钱挣得轻松呀。”尝到甜头的张卫国,逢人便乐呵呵地说。村民们自然也看在眼里,村民张兴军一下子就从润生大业公司领养回4头母牛,16头小牛。

马明清

过往期刊

  • 第2017-12-06期

  • 第2017-12-05期

  • 第2017-12-04期

  • 第2017-12-03期

  • 第2017-12-02期

  • 第2017-12-01期

  • 第2017-11-30期

  • 第2017-11-29期

  • 第2017-11-28期

  • 第2017-11-27期