第12版:民声
<上一版

村民有事想解决 微信群里来吆喝

  玩手机微信是年轻人和城里人的专利,随着时间的推移,这一定律已经被打破。日前,笔者在新绛县北张镇马首官庄看到,村民不仅户户有手机,而且微信点击率不比城里人差。村民委员会主任韩三虎说:“为了发挥手机微信的快捷作用,我们村在村干部和村民中建立了3个微信群,一是村干部群,二是蔬菜种植户群,三是爱心顺风群。”
  马首官庄地处吕梁山马首山麓,全村1600多人。村干部群,主要是“村支”两委班子交流乡村建设,为本村发展提供建议和意见。如党员的先锋模范事迹、精准扶贫、环境治理等事项,在群里交流使领导班子更加团结有干劲。
  蔬菜种植户群是给菜农提供技术指导,帮助菜农防治病虫害、施肥等难题,解决销路问题。近几年,村里发展了90多个大棚蔬菜,建立蔬菜种植户群后,相关人员经常在微信群里发布蔬菜种植和管理的信息。在村民高红德的大棚里,他打开手机给我们看,果然在微信群里有秋冬季蕃茄果实成熟期如何管理的信息。他说:“这两年有了蔬菜种植户群,80多位菜农不仅能得到技术指导,病虫害得以及时防治,而且在销路上拓宽了渠道,每个大棚年收入4万多元。”
  爱心顺风群主要是为了推销石料、给外出的村民搭顺风车提供交通便利。村民有去县城的,或者是从县城回村里的,在群里吆喝一下,免费顺风车就到了,非常方便。有一次村民李秀红在县城办完事已经晚上8点多,无法回家,心里十分着急,刚好村民李俊怀要从县城回村里,在群里发信息,把李秀红捎回了家。村民说,有了这些微信群生产、生活太方便了。

梁冬 王燕

过往期刊

  • 第2017-12-06期

  • 第2017-12-05期

  • 第2017-12-04期

  • 第2017-12-03期

  • 第2017-12-02期

  • 第2017-12-01期

  • 第2017-11-30期

  • 第2017-11-29期

  • 第2017-11-28期

  • 第2017-11-27期