第01版:要闻
下一版>

要在政治上站得稳靠得住

  为什么有些干部素质不可谓不高,能力不能说不强,甚至在任时也的确干了一些好事、干成了一些大事,可终究落得个东窗事发、深陷囹圄?还有些干部,以其素质和能力、已有平台和条件,本可干一番事业,却不求有功但求无过?说到底,这都是政治上站不稳、靠不住的表现。这说明,时刻牢记在政治上站得稳、靠得住才是第一位的素质和能力。
  只有政治上站得稳、靠得住,才能理想信念坚定、宗旨意识坚强,使党和人民放心。事实上,这也是不忘初心、牢记使命、继续前进的动力所在。惟其如此,方可永葆共产党人政治本色。
  如何做到政治上站得稳、靠得住?
  从根本讲,就是要树牢“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治路线、政治主张上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在党和国家工作大局中谋划和推进山西发展,制定重要决策、开展重要工作都要以贯彻落实习近平总书记指示要求和党中央决策部署为前提,确保全省各项工作始终坚持正确政治方向。
  从具体讲,就是要不忘初心、牢记使命、永远奋斗,以忠诚、干净、担当、务实为价值取向,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,把忠诚作为立身之本,在是非面前分得清;把干净作为从政底线,在名利面前放得下;把担当作为履职标准,在关键时刻经受得住考验;把务实作为政治操守,努力做出经得起实践、人民、历史检验的实绩,奋力走好新时代的长征路。
  站不稳就会栽跟头。在政治上站得稳、靠得住,作风建设是大前提,防微杜渐是必修课。“轻者重之端,小者大之源,故堤溃蚁孔,气泄针芒。”小事小节不守,就很难在大事大节面前站得稳、靠得住。很多落马官员正是在小事上不注意、小节上不检点,久而久之,出现了世界观、人生观、价值观的扭曲,坠入了腐化、变质、犯罪的深渊。
  靠不住更是极为可怕。在政治上站得稳、靠得住,要的是有责任心、事业心、真本事、真本领。否则,就有可能出现不作为、慢作为、不善为、不敢为,面对大是大非不肯出手亮剑,面对矛盾难题不会有效破解,面对危机风险不敢挺身而出,面对渎职失误不愿承担责任。这也是举凡被问责追责的干部,大抵表现出的“政治品格缺乏症”和“本领恐慌症”。
  新时代要有新气象,更要有新作为。山西资源型经济转型任务要在2030年基本完成,确保脱贫攻坚经得起检验,确保与全国同步全面建成小康社会,确保走出具有中国特色山西特点的资源型经济转型发展路子。所以,时刻牢记在政治上站得稳、靠得住是第一位的素质和能力,不可不警醒,不可不躬行。惟其如此,方能拿出“踏石留印、抓铁有痕”的勇气,当好“站得稳、靠得住”的先锋。

徐补生

过往期刊

  • 第2017-12-07期

  • 第2017-12-06期

  • 第2017-12-05期

  • 第2017-12-04期

  • 第2017-12-03期

  • 第2017-12-02期

  • 第2017-12-01期

  • 第2017-11-30期

  • 第2017-11-29期

  • 第2017-11-28期