第01版:要闻
下一版>

【山西打造全国能源革命排头兵行动方案·权威解读】深化煤层气价格改革 理顺煤层气价格机制

  煤层气是我省优势资源,也是“气化山西”的重要支撑,大力发展煤层气产业对优化能源结构、发展清洁能源、保障煤矿安全生产、实现节能减排具有十分重要的意义。省委、省政府十分重视推进煤层气产业的发展,把煤层气产业摆在深化能源革命的重要位置,要求各级各部门要抓住重点、加紧突破、促进上中下游协调联动、均衡发展,加快把煤层气产业打造成我省多元产业体系的支柱产业。
  煤层气产业要发展,关键问题还是释放市场活力,价格机制是市场机制的核心,市场决定价格是市场在资源配置中起决定性作用的关键。目前,我省煤层气生产、利用还处在发展初期,没有形成符合自身发展特点、反映煤层气市场供求状况的价格形成及运行机制,致使煤层气在生产、输送、销售环节一定程度上存在着盲目性,影响了煤层气产业的发展。
  深化煤层气价格改革,理顺煤层气价格机制,就是要按照“管住中间,放开两头”思路,加快完善主要由市场决定价格的机制,稳定煤层气出厂价格,加强管道运输配送环节价格监管,有序推进销售价格市场化改革。同时减少地方政府不当干预,维持正常的市场价格秩序,有效释放市场竞争活力,要让上游生产企业有效益、还要让下游用户用得起。主要措施:
  一是落实煤层气出厂价格市场定价机制。凡是能由市场形成价格的都交给市场,使市场在资源配置中起决定性作用。落实国家放开煤层气出厂价格政策,煤层气生产企业可根据市场变化等因素自主制定出厂价格,让上游勘探抽采企业有效益。
  二是加强管网输配环节价格监管。做好中间“网络自然垄断”环节价格监管。加强管道运输和城市配气环节成本监审,按照准许成本加合理收益的原则,科学制定省内管道运输价格和城市配气价格。
  三是鼓励下游煤层气大用户直接和上游煤层气生产企业对接,气源价格及用气量由供用气双方协商确定,中间环节的管输价格和城市配气价格按价格主管部门规定的标准执行,切实降低下游用气成本。
  四是建立成本价格信息编制和报送规范制度,落实管网输配成本和价格动态校核机制。推动信息公开,强化社会监督,做好价格监督检查,维护正常的价格行为秩序。

省发改委价格研究所副所长 赵伟

过往期刊

  • 第2017-12-07期

  • 第2017-12-06期

  • 第2017-12-05期

  • 第2017-12-04期

  • 第2017-12-03期

  • 第2017-12-02期

  • 第2017-12-01期

  • 第2017-11-30期

  • 第2017-11-29期

  • 第2017-11-28期