山西日报数字报
第12版:旅游
<上一版

冬日山西 别样美丽

  • 运城平陆黄河湿地

  • 通天峡冰挂

  • 神池国家登山步道

  •   冬日里的山西,呈现出别样的美丽。它是北国大地上一幅巨大的水墨画——山脉、湿地、森林,以及民俗、风情,清新、素雅,展现了三晋大地特有的内涵。视野的纯粹寂静与原生态氛围,让绚丽归于平淡,触碰人心。


    太行山的奇景

    通天峡冰挂


      巍巍太行山四季分明,春季山花烂漫、夏天满山滴翠、秋天五彩斑斓、冬季冰挂奇景。太行山冬季冰挂冰冻期长,并且形态绰约多姿,是太行山脉冬季最为亮丽的一道风景线,而太行山冬季冰挂最为秀美之处就是长治壶关通天峡冰挂。
      随着天气越来越冷,通天峡的冰挂也开始冻结,一滴滴水珠慢慢凝结在峭壁上,形成千姿百态的冰挂奇景。通天峡冰挂曾被誉为“太行山冬季奇景”,是山西冬季旅游项目最具代表性的景点之一。这是大自然用零度和水浇筑的画卷,是大自然馈赠给人们最珍贵的礼物。
      通天峡位于太行山南端东侧,平顺县城东30公里处。沿通天大峡谷为轴线的通天峡景区,集雄、奇、险、秀于一身,融历史文化与自然风光为一体,形成“大峡谷、仙人峰、虹霓瀑布及虹梯古关”等四大特色区域,被称为“三山五岳汇太行,北雄南秀看平顺”的突出象征。
      通天峡冰挂其形绰约多姿,其色碧如洁玉。山谷间、峭壁上冰挂倒垂,溪流中、飞瀑上凝冻飞霜。通天峡冰挂冰冻期长,形态变化多样,是太行山冬季最难得的自然奇观。来吧,约上家人或者三五好友,在这冬天里,和惠民旅游卡一起走进童话般的北方小九寨,感受独特的太行冰挂的魅力。

    地道民俗文化

    平遥中国年


      在平遥,中国年吸引了八方游人;在太谷,爱煞人的花灯点亮了万千群众的激情;在祁县,地道的民俗表演展现出中华节日的魅力;在介休,此起彼伏的焰火照亮了美好的年景;在太原,庙会上有好吃的、好玩的、好看的,各种新奇的表演让你目不暇接,看一看那老太原的记忆,只有冬天来这里,才能更好地体验这些传统的山西民俗文化特色。
      带着家人在左权看小花戏。小花戏的前身叫“文社火”,源于宋元时期。小花戏可谓是山西省地方民间艺术的一朵奇葩,它不仅在左权一带广为流传,而且还被流传到全省许多地方,并在全国也产生了影响,是我国民俗文化中一种别具特色的歌种。小花戏以其短小精悍、贴近生活、舞姿优雅等特点,在当地十分盛行。来到左权不仅要看看革命老区的红色记忆,更要从小花戏轻盈的脚步里,感受当地人民淳朴、向上的热情。
      来寿阳赏“爱社”。“爱社”是一种古老而稀有的民间舞蹈,它源自古代人类征战的文化遗存,保留着远古祭祀傩舞的重要信息。傩祭在腊日前一天举行,由120名少年身着黑衣、红头巾,手执鞉(tao,音淘)鼓(一种原始的鼓,类似拨浪鼓),扮作武士;领队的主将是“方相氏”,一手执戈,一手举盾,率领队伍,击鼓吹号,诵唱驱傩歌,跳“方相舞”,很是有趣。

    天鹅栖息之家

    平陆黄河湿地


      每到入冬时节,就有成千上万只天鹅从遥远的西伯利亚飞到运城平陆的黄河湿地过冬。平陆的三湾村成了人们欣赏天鹅的风景地。这些天鹅大概每年在天鹅湖停留四个月左右的时间,在第二年的二月底飞走。
      磅礴奔涌的黄河在转了个“几”字形大弯后,被“万里黄河第一坝”三门峡水库大坝拦腰阻截,陡然平静下来,使地处晋、秦、豫三省黄河金三角地带的平陆县形成一个浩渺宽阔而波澜不惊的湖面,由此而孕育了一片神奇的湿地。
      三湾黄河湿地位于县城西南6公里处的老城湾,东西长114公里,总面积达6600余公顷。三湾湿地濒临黄河,依山傍水、背风向阳、气候温和、植被丰富,自然生态环境优美,非常适宜白天鹅栖息、生长。
      清晨,天的那头渐渐明亮起来,透着清幽。曦照下的原野显得格外纯净,幽静的湖面上只有那白天鹅在晨曦的水面中轻轻浮动,晨光静静地倾泻着温柔的光芒。
      最美的画面定格了,霞光万道,照耀在湖面和游动的天鹅身上,对着太阳的一面金光闪烁,背着太阳的一面透映着淡淡的紫色。天鹅也一定陶醉了,你看它们正翩翩起舞,嬉戏玩闹,打破了晨曦中的宁静,给这冬日的清晨带来了无限的生机和活力。

    迷人的林海雪原

    神池登山步道


      天依然是那么蓝、雪依然是那么白,挺拔的苍松翠柏迎风而立、枝头树梢挂满了厚厚的积雪。偶尔传来一阵阵松林的涛声,那涛声回荡在山谷,打破了山野的寂静。
      厌倦了城市生活的我们、相约来到这里——神池国家登山步道,寻觅与之不同的惬意。这里没有车轮、没有噪音、没有污水,只有纯净的蓝天、白雪。
      看看姑娘们的雪中华尔兹。虽然没有妙曼的身姿,也没有灵巧的动作,却有姑娘们爽朗的笑声,憨态可掬的动作。好美的姑娘,好美的雪景,这荒郊野外,因她们而倍显多彩。
      挺拔的苍松翠柏迎风而立、枝头树梢挂满了厚厚的积雪,好像整个世界都是灰白色的。在这时,突然看到枝头上,一束“绽放”的沙棘果,真的是好惊喜。这片红透了的果实,静静地挂在枝头,看着就让人心怡。拿出相机,摁下快门,一定要让这冬日里的一抹色彩永远留住,也让这火红的颜色永远留在我们的这次旅程中。
      最佳徒步路线:红钎林入口—金山梁大安卯—天顶—岭头—西岭—三岔口—东毛家皂—西毛家皂—大南口垭口—黄儿洼—山村林—水泉梁村—三岔口—西岭—岭脚底。

    过往期刊

    • 第2017-12-24期

    • 第2017-12-23期

    • 第2017-12-22期

    • 第2017-12-21期

    • 第2017-12-20期

    • 第2017-12-19期

    • 第2017-12-18期

    • 第2017-12-17期

    • 第2017-12-16期

    • 第2017-12-15期