第01版:要闻
下一版>

中共山西省委召开党外人士座谈会 征求对经济工作的意见和建议

  骆惠宁主持并讲话

  本报讯(记者
尚慧辉)12月27日,中共山西省委召开党外人士座谈会,听取各民主党派省委会、省工商联负责人和无党派人士代表对当前经济形势和明年经济工作的意见建议。省委书记骆惠宁主持会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,认真贯彻中央经济工作会议精神,把高质量发展的根本要求贯穿始终,坚持稳中求进工作总基调,打好防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战,长短结合谋划好明年和未来五年发展。
  省领导楼阳生、黄晓薇、薛延忠、高建民、廉毅敏出席。会前,受省委委托,省委常委、秘书长王赋向党外人士通报了今年全省经济运行情况和省委常委会关于明年经济工作的总体考虑。
  座谈会上,民革省委会主委张复明、民盟省委会主委王维平、民建省委会主委薛维梁、民进省委会主委卫小春、农工党省委会主委李思进、九三学社省委会主委李青山、省工商联主席李武章、无党派人士代表谢红,围绕贯彻落实中央经济工作会议精神和省委部署要求,做好明年经济工作先后发言。大家充分肯定全省经济发展由“疲”转“兴”的重大成就,高度评价省委梳理总结的转型发展宝贵经验,完全赞成省委关于当前经济形势的分析和明年经济工作的主要目标和重大举措,并分别就区域协调发展、科技成果转化、固废综合利用、加快旅游发展、焦化产业转型、中药材产业发展、狠抓政策落地、激发创新活力等提出意见建议。
  在认真听取发言后,骆惠宁说,大家的发言准备充分、质量较高,讲了许多管用的意见,对我们进一步总结今年工作、谋划明年工作很有帮助,也展现了民主党派换届后的新气象。他指出,今年以来,在中共中央的正确领导下,省委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,坚持新发展理念,进一步加强和改进党对经济工作的领导,推动全省经济由“疲”转“兴”,转型综改呈现强劲态势。把握全省经济形势,不仅要看到年度主要经济指标发生积极变化,更要看到我们对经济工作的宏观指导、制度建设、政治保障发生了重要变化,形成了新的发展战略,构筑了促进转型的制度政策的“四梁八柱”,总体上营造了风清气正的干事创业环境,这是长期起作用的,是更大的成绩。同时也要看到,山西转型发展任重道远,长期积累的结构性体制性素质性问题还没有从根本上得到解决。讲成绩、讲经验,是为了坚定正确的发展方向,科学认识和把握发展的客观规律。讲问题、讲挑战,是为了保持清醒和定力,采取有力措施攻坚克难。只要不折腾、不懈怠、不停步,开拓创新,持续奋斗,就一定能走出一条资源型地区转型发展的路子。
  骆惠宁指出,明年是贯彻十九大精神的开局之年,是山西转型发展的关键一年,也是很多重要时间节点交汇的一年,做好明年经济工作意义重大。为此,不仅各级党委政府更要努力,各民主党派也要更好出力,全省上下都要更好奋斗。他围绕进一步提高参政议政质量,对各民主党派、工商联和无党派人士提出三点希望。一要立足自身比较优势,聚焦若干重点方向,进行长期深入的研究;二要组建专业化调研团队,提高建言献策的针对性有效性;三要广泛汲取所联系群众的意见,汇聚党派集体的智慧,更好地为全省中心工作服务。他要求省委统战部牵头,进一步从沟通、转办、反馈、评价等环节建立经常性制度化工作机制,为各民主党派、工商联、无党派人士参政议政和民主监督创造良好条件。

过往期刊

  • 第2017-12-27期

  • 第2017-12-26期

  • 第2017-12-25期

  • 第2017-12-24期

  • 第2017-12-23期

  • 第2017-12-22期

  • 第2017-12-21期

  • 第2017-12-20期

  • 第2017-12-19期

  • 第2017-12-18期