第01版:要闻
下一版>

【新时代 新气象 新作为】古城客栈里的“家”情怀

  冬日里,三五好友,约在平遥,留宿古城客栈,古色古香流过,好似把你带进了历史。再烫壶小酒,望向窗外的飘雪,亦或墙角的梅花,欣赏这样的美景是游览平遥古城中最惬意的时刻。这是40多岁的郭晋梅最喜欢的生活,也是她通过微博向海内外游客推介客栈的理由。
  12月9日,沿着古城西大街东行,踏着凹凸不平的青砖路,郭晋梅望向左边的云锦成公馆,这是她倾注了18年青春和汗水的地方。推开黑色格栅的金属大门,一阵暖风伴着茶香袭来。屋子里,贵州游客正等她来,他们正是通过微博认识了这里。
  郭晋梅说,云锦成公馆是一家晋商文化主题酒店,董事长就是平遥人,毕业于山西大学物理系。1997年12月平遥古城申遗成功,可当时的平遥酒店业发展滞后,游客往往会返回太原住宿。看到当时的状况,云锦成公馆的董事长决定回乡创业,在多方筹资之下,买下了这处占地2000多平方米的老宅。2005年9月云锦成公馆开业。
  平遥古城旅游淡旺季明显,尤其进入淡季,客人明显减少,而酒店为了保持服务的品质化,冬季不裁员,全员正常上班。从经营的角度看,有一定的亏损。
  “现在不一样了,党的政策好,不断释放税收红利,尤其是营改增以来,平遥国税局的人上门辅导,协助我们调整和规划供应商、服务商,积极拓宽企业在日常采购和费用支付等方面的进项渠道。税负不断降低,也有了再投入的资本,打造的文化客栈也就一天比一天好了!”郭晋梅开心地说。
  就像每次都要给客人讲一讲酒店发展史和山西文化一样,宣传党的政策也成了郭晋梅的习惯。在她看来,有国才有家,爱家的人才能感到古城客栈的美。
  记者在采访中看到,“家”这个理念的确融在云锦成的每一个细节中。几进几出的小院被几条小路连接起来,不管是墙角的小香炉,还是院中的合欢树,抑或是边边角角摆放着的歇脚的小沙发,都体现出设计者细腻的心意来,愣是把晋商的大宅院,做出了苏州园林移步换景的效果。
  客人的口碑就是金碑,云锦成把这句话贯彻到了实处,在携程订房网上,它的评分高达4.9分。“去了这么多地方,很少看见景区里的酒店与景区的星级是匹配的,但在平遥古城却实现了。”贵州客人张正云如是说。
  谈到云锦成未来的发展时,郭晋梅表示,申遗成功后,二十年弹指一挥间,世界还是原来的世界,而平遥已成为靓丽的“国际名片”,从国际摄影展到国际电影节、再到世界文化名城,前来旅游的国际友人越来越多,平遥古城成为对外开放的一个窗口。所以,他们正在计划针对客人的需求,再开一个别具特色的客栈,让游客品味文化的同时,也有“家”的轻松。
  华灯初上,古城的大街染上一抹暖色,云锦成公馆院内,一盏盏红灯笼也亮起来,外出游玩的客人谈笑风生地走了进去。

本报记者 任志霞

过往期刊

  • 第2017-12-27期

  • 第2017-12-26期

  • 第2017-12-25期

  • 第2017-12-24期

  • 第2017-12-23期

  • 第2017-12-22期

  • 第2017-12-21期

  • 第2017-12-20期

  • 第2017-12-19期

  • 第2017-12-18期