第01版:要闻
下一版>

【新时代 新气象 新作为】老铁匠的脱贫观

  隆冬时节,正是农村人冬闲的时候。方山县北武当镇下昔村老铁匠常勤贵却一如往常。12月13日晌午,记者见到了这位70岁高龄的老铁匠,他正在自己的铁铺店前打铁,“铛铛铛”的声响,吸引了不少村民前来观看。
  “老常,家里有把剪刀弯了,能不能给看一下。”“能,拿来看看。”人群中一位中年妇女与常勤贵问答着。这位妇女告诉记者:“老常的打铁手艺高,打的铁器好,方圆几十里,甚至在邻近的县都是出了名的。”
  出于好奇,记者在老常休息的时候与他聊了起来。常勤贵16岁随父学打铁技艺,19岁开始先后在农业社搞副业、下昔农具厂当铁工,由于他技术好、做工细、负责任,经常被委派到别的地方协同作业。在他34岁那年农具厂倒闭,此后在离石、信义一带打铁为生。两年后,漂泊不定的他回到老家,靠高超的铁艺立身安家,远近闻名。55岁那年,由于找不下合适的拿大锤的助手,加之年纪渐长,常勤贵又学起了电焊技术,购置了不少设备,将传统铁艺与现代焊接结合起来,更好地延续了自己一辈子的铁艺事业。
  采访中,记者得知常勤贵还是村里的贫困户,但老常的言谈让记者不敢相信他是贫困户。老常说:“现在党的政策好,我和老伴都有低保,自己每天还不闲着,有助手时打打铁具,没助手时自己焊接些农具。”
  “现在不是搞扶贫吗?”还没等记者说完,常勤贵就接住话茬:“扶贫是扶贫而不是包贫,俺们的生活还是要靠自己的辛勤劳动和聪明才智去改变和创造的,脱贫不能‘等靠要’。”老铁匠的这番话让人心存敬意。

本报记者 任永亮 本报通讯员 杨应平

过往期刊

  • 第2017-12-27期

  • 第2017-12-26期

  • 第2017-12-25期

  • 第2017-12-24期

  • 第2017-12-23期

  • 第2017-12-22期

  • 第2017-12-21期

  • 第2017-12-20期

  • 第2017-12-19期

  • 第2017-12-18期