第01版:要闻
下一版>

【新时代 新气象 新作为】技术是咱的金饭碗

  12月19日,寒风阵阵,在晋城城区当月嫂的路秀梅正在雇主家里照看着快满月的婴儿。见记者来访,她将哄睡着的孩子放到卧室,赶忙出来接待客人。
  路秀梅是个直爽人,刚坐定就打开了话匣子。今年47岁的她是陵川县夺火乡南岭村人,多年来和丈夫围着几亩地赚个养家钱,“我丈夫有哮喘,重活累活干不了,只能靠着家里的几亩地务农,我呢,年轻的时候得照顾两个孩子,现在年纪大了,没啥技能,外出打工也找不上合适的工作,一年下来口袋里根本落不下几个钱。”
  今年,对路秀梅来说是转变的一年。县里组织建档立卡贫困劳动力进行就业扶贫培训,路秀梅成为其中的一员。培训中,路秀梅很快掌握了月嫂技能。一个月后,路秀梅获得了初级母婴护理职业资格证书,很快找到工作。“屋里的小宝宝就是我的第一个客户呢。”路秀梅打趣地说,“我负责着产妇和新生儿的护理,像喂养婴儿,安抚哭闹婴儿,制作产妇月子餐,指导产妇进行母乳喂养等,这可都是我的工作,家里其他人可替代不了呢。”初做月嫂,路秀梅好像回到了刚当母亲的时候,尽职尽责。
  马上快到一个月的时间,路秀梅要前往新的初生宝宝家进行服务了。“多亏学了这个专业技能,一个月我能拿到快5000元呢。”路秀梅起身送别记者时高兴地说道,“月嫂可是有着学不完的技术,等我不断充实学习,以后的工资还能再涨涨嘞。”
  陵川县人社局局长肖新德告诉记者,全县有114个建档立卡贫困村,26652名建档立卡贫困人口,这其中,适龄劳动力就有7424人。今年开始,陵川县不拘泥于单一的培训模式,而以贫困人口培训意愿为出发点,以市场需求为导向,逐渐形成了“棋源叉车工”“陵川焊工”“古陵淘宝客”“陵川月嫂”等劳务品牌。“这些品牌一经推广,便受到群众的极大欢迎,大家通过‘基地培训+企业实训’的模式学习,经过培训的能拿到国家认可的资质证书,并在对口企业安排就业。”肖新德说,11月23日在无锡上汽安吉物流公司里,有县里42名接受培训后的棋源叉车工在这里进行实训,期间每人每天能拿到140元的工资,一旦正式录用,一个月能拿上5000多元的工资。
  今年46岁的张国平经过培训已经成为苏州无锡大通汽车有限公司的一名叉车工人,月薪5000元。中午休息的时候,陵川县人社局负责人拨通了他的电话,在电话中他告诉记者:“现在,我已经是厂子里的熟练工了,厂子里说工资还要再涨上1000多元,以后呀咱的腰包也要鼓起来喽,这技术就是我的‘金饭碗’嘞!”

本报记者 郑璐

过往期刊

  • 第2017-12-27期

  • 第2017-12-26期

  • 第2017-12-25期

  • 第2017-12-24期

  • 第2017-12-23期

  • 第2017-12-22期

  • 第2017-12-21期

  • 第2017-12-20期

  • 第2017-12-19期

  • 第2017-12-18期