第01版:要闻
下一版>

全省电信普遍服务攻坚战启幕

  到2018年底,我省29418个行政村将通光纤网络,接入率超过97%

  本报讯(记者
常慧忠)随着忻州市政府与山西移动公司正式签订电信普遍服务合作协议,我省电信普遍服务第三批建设项目全面铺开,涉及全省3191个行政村的农村宽带网络攻坚战正式启幕。这是12月27日,记者从省通信管理局召开的新闻通气会上了解到的。
  电信普遍服务是指任何人在任何地点都能以承担得起的价格享受电信业务,而且业务质量和资费标准一视同仁。推进电信普遍服务,是落实党中央、国务院打赢脱贫攻坚战决策部署的具体行动,是加快农村基础设施建设,缩小城乡差距的迫切需要。
  我省第三批电信普遍服务试点项目,今年6月份获工信部、财政部批复,总投资11.6亿元,中央财政补助2.33亿元。新建3080个行政村的宽带网络,其中建档立卡贫困村1790个。升级改造111个行政村的网络,其中建档立卡贫困村73个。忻州市将新建和升级改造1540个行政村的宽带网络,投资规模最大,任务最为艰巨,建设项目占全省的48.3%,是我省第三批电信普遍服务攻坚战的主战场。
  在履行招标投标、政府采购等流程后,9月底我省第三批试点项目实施企业全部落实。山西联通公司承担吕梁、长治、临汾项目,新建1044个行政村的光纤宽带网络;山西移动公司承担太原、朔州、忻州、晋中、阳泉、晋城项目,新建1725个行政村的光纤宽带网络,升级改造111个行政村的光纤宽带网络;山西电信公司承担大同、运城项目,新建311个行政村的光纤宽带网络。
  作为“宽带山西”战略的重要组成部分,2015年年底起,省通信管理局按照“中央资金引导、地方协调支持、企业为主推进”的思路,组织实施了三批电信普遍服务试点项目工程建设。前两批共投入资金近2亿元,新建、提速改造运城、长治、晋中、忻州973个行政村的宽带网络,其中建档立卡贫困村265个。目前,前两批开通宽带网络的行政村,平均下载速率达51.92兆。我省电信普遍服务推进力度和取得的成效,均走在全国前列。
  全国第三批项目新建宽带网络的行政村中,我省数量最多,共惠及全省11市78县(市、区),占全国总数的21%。预计明年底第三批项目竣工后,我省将有29418个行政村通光纤网络,行政村光纤接入率将超过97%,为贫困地区脱贫攻坚提供坚实的电信网络基础。

过往期刊

  • 第2017-12-28期

  • 第2017-12-27期

  • 第2017-12-26期

  • 第2017-12-25期

  • 第2017-12-24期

  • 第2017-12-23期

  • 第2017-12-22期

  • 第2017-12-21期

  • 第2017-12-20期

  • 第2017-12-19期