第01版:要闻
下一版>

山西第一块绿色车牌诞生

  •   图为交警正在安装我省第一块绿色车牌。 本报记者曹秀娟摄

  •   本报讯(记者 曹秀娟 陈俊琦)12月28日9时许,太原市交警支队院内,随着交警将一牌号为晋AD01119的车牌拧到一辆新能源汽车上,我省第一块绿色车牌诞生。省公安厅交管局在“新能源汽车专用号牌首发仪式暨新闻发布会”上宣布,太原、大同两地正式启用新能源汽车专用号牌。
      据了解,此次我省新启用新能源汽车专用号牌分为小型新能源汽车专用号牌和大型新能源汽车专用号牌。其中,小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色;大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。两种新能源汽车专用号牌外廓尺寸均为480mm×140mm。
      专用号牌标志整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric电)相似。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加了1位,如原“晋AD1234”升位至“晋AD12345”。专用号牌实行分段管理。小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车)。
      据介绍,我省其他市将在明年上半年全面启用新能源汽车专用号牌。对于办理新能源汽车注册登记、转移登记的车主,公安交管部门将全部核发新号牌。车主可通过计算机随机选号或网上自编自选方式选号。其中,计算机随机选号实行“50选1”。对已登记的新能源汽车,车主可自主选择是否换领新号牌。
      为避免广大车主在集中换牌过程中出现拥挤排队现象,公安交管部门将开通“网上预约换牌服务”,同时各地公安交管部门还将增设新能源汽车登记绿色通道。

    过往期刊

    • 第2017-12-28期

    • 第2017-12-27期

    • 第2017-12-26期

    • 第2017-12-25期

    • 第2017-12-24期

    • 第2017-12-23期

    • 第2017-12-22期

    • 第2017-12-21期

    • 第2017-12-20期

    • 第2017-12-19期