山西日报数字报
第03版:国内国际
<上一版下一版>

2017年中央农村工作会议 传递六大新信号

  为期两天的中央农村工作会议29日闭幕。围绕党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略,这次会议全面分析“三农”工作面临的形势和任务,研究实施乡村振兴战略的重要政策并进行部署。

八个坚持:习近平关于“三农”工作新理念新思想新战略


  根据会议精神,习近平总书记关于“三农”工作新理念新思想新战略包括:
  ——坚持加强和改善党对农村工作的领导,为“三农”发展提供坚强政治保障;
  ——坚持重中之重战略地位,切实把农业农村优先发展落到实处;
  ——坚持把推进农业供给侧结构性改革作为主线,加快推进农业农村现代化;
  ——坚持立足国内保障自给的方针,牢牢把握国家粮食安全主动权;
  ——坚持不断深化农村改革,激发农村发展新活力;
  ——坚持绿色生态导向,推动农业农村可持续发展;
  ——坚持保障和改善民生,让广大农民有更多的获得感;
  ——坚持遵循乡村发展规律,扎实推进美丽宜居乡村建设。

首次提出:走中国特色社会主义乡村振兴道路


  会议首次提出走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。
  中国特色体现何在?国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆说,把“三农”工作作为全党工作重中之重、作为关系全局的大事来抓,这是我国的体制特色。
  “我们的乡村振兴,建立在土地这个最重要的生产资料集体所有制的基础上。”他说,“这样的所有制结构有利于避免现代化过程中出现农民破产、农户分化,避免大量小农被迫流离失所进城,这也是中国特色的体现。”

精准确定:实施乡村振兴战略“三步走”时间表


  按照党的十九大提出的决胜全面建成小康社会、分两个阶段实现第二个百年奋斗目标的战略安排,中央农村工作会议明确了实施乡村振兴战略的目标任务:
  ——到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;
  ——到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;
  ——到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

七条“之路”:中国特色社会主义乡村振兴道路这么走


  中国特色社会主义乡村振兴道路怎么走?会议提出了七条“之路”:
  ——必须重塑城乡关系,走城乡融合发展之路;
  ——必须巩固和完善农村基本经营制度,走共同富裕之路;
  ——必须深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路;
  ——必须坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路;
  ——必须传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路;
  ——必须创新乡村治理体系,走乡村善治之路;
  ——必须打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路。

制度供给:从土地到财政金融全方位支撑


  会议强调,实施乡村振兴战略,必须大力推进体制机制创新,强化乡村振兴制度性供给。要以完善产权制度和要素市场化配置为重点,激活主体、激活要素、激活市场,着力增强改革的系统性、整体性、协同性。
  中国社科院农村发展所研究员苑鹏认为,其中最核心的是要深化农村集体产权制度改革,能够实现城乡统一的要素市场,从而增加农民收入、缩小城乡差别。

重中之重:农业农村如何优先发展


  农业农村优先发展,是党的十九大报告提出实施乡村振兴战略时强调的。这次中央农村工作会议明确要求,各级党委和政府要坚持工业农业一起抓、坚持城市农村一起抓,把农业农村优先发展的要求落到实处——
  在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在公共财政投入上优先保障,在公共服务上优先安排。
  财政部有关负责人表示,明年中央财政将从多方面着力,探索建立涉农资金统筹整合长效机制,完善农业补贴制度,健全农业信贷担保体系和农业风险分担机制。

据新华社电

过往期刊

  • 第2017-12-29期

  • 第2017-12-28期

  • 第2017-12-27期

  • 第2017-12-26期

  • 第2017-12-25期

  • 第2017-12-24期

  • 第2017-12-23期

  • 第2017-12-22期

  • 第2017-12-21期

  • 第2017-12-20期