第01版:要闻
下一版>

【新时代 新气象 新作为】“灰七村”赶上来了

  年初还是一片盐碱滩,灰蒙蒙没有生机,年底一栋蓝顶“猪别墅”已拔地而起,不仅有上下水,还是地暖供热,首批500头黑毛猪再过3个月就能出栏了。12月24日,记者来到定襄县季庄乡南林木村,刚刚连任村委会主任的邢晓峰自豪地说:“生猪订单销售,一头纯收入最少有200块,俺们‘灰七村’赶上来啦。”
  “灰七村”是当地人对季庄乡7个村子的戏称,南林木村是其中之一。季庄乡是定襄县的农业大镇,这里出产的辣椒、甜瓜名声在外,可这7个村子“春天一片灰茫茫,夏天一片水汪汪”,土地盐碱泛滥,村集体经济底子薄,村民的经济收入也远远落在了全县后面,“灰”名远播。
  “现在国家政策这么好,对咱农村支持力度这么大,俺更该舍得力气,扑下身子来干。”这是2015年邢晓峰第一次见到村第一书记张宏斌交的底。
  这不,两年村里打了7眼井。全村3010亩耕地有了水,村民们自发调整了种植结构,也种起了经济效益更高的瓜菜,一亩辣椒纯收入能有4000多元。去年全村279户,除了5户尚未脱贫,其余全部脱贫。
  今年年初,当听到县里和广东温氏集团正式签订了40万头生猪养殖一体化项目后,南林木村第一个报名参与,并经过严格的考察后顺利入选。
  开春地一解冻,南林木村的盐碱滩成了忙碌的施工工地。在南林木村的带动下,现在温氏集团在定襄县在建的猪舍有33栋,建成的20栋中已有14栋运进猪苗。离开时,邢晓峰拿出一份合同,内容是南林木村明年要再建一栋猪舍,带领邻村尚未脱贫的51户贫困户脱贫。他说:“过去‘灰七村’灰在了一处,现在也能好到了一块儿。”

本报记者 王利强 本报通讯员 杨屹峰

过往期刊

  • 第2017-12-30期

  • 第2017-12-29期

  • 第2017-12-28期

  • 第2017-12-27期

  • 第2017-12-26期

  • 第2017-12-25期

  • 第2017-12-24期

  • 第2017-12-23期

  • 第2017-12-22期

  • 第2017-12-21期