第01版:要闻
下一版>

第二届全国九针疗法临床经验交流会在并举行

  本报讯 2017年12月31日,第二届全国九针疗法临床经验交流会在太原举行,此次大会也是“九针疗法”入围山西省第五批非物质文化遗产名录后的首次交流研讨会。“九针疗法”申遗成功标志着我省对传统中医疗法的重视和保护。
  九针,针具名,为九种针具的总称。出自《黄帝内经》,即镵针、员针、鍉针、锋针、铍针、员利针、毫针、长针和大针。新九针疗法由山西省针灸研究所创始人师怀堂教授创新研发而成,是闻名国内外的特色品牌疗法。它扎根于山西,成长于山西,发展于山西,九针打破了传统针灸单一针具治病的局限性,发挥不同针具特异性作用和针灸的综合作用,还填补了一些针灸治疗学的空白。
  此次会议吸引了来自全国20多个省市260余专家学者,收到交流文稿130余篇,PPT课件24份,整理成论文集15万余字。来自不同专业的专家学者,分享各自临床经验的同时也对九针的发展给予很多建设性的建议和意见。
  山西作为针灸临床的大省,九针疗法以多种针具为特色,开创了单针特异性和多针配伍使用的独特诊治格局,在提高临床疗效的同时,受到越来越多同行的青睐和患者的好评。 (郭炎)

过往期刊

  • 第2017-12-31期

  • 第2017-12-30期

  • 第2017-12-29期

  • 第2017-12-28期

  • 第2017-12-27期

  • 第2017-12-26期

  • 第2017-12-25期

  • 第2017-12-24期

  • 第2017-12-23期

  • 第2017-12-22期