第01版:要闻
下一版>

【山西改革决不能落后】省属国企公司制改制全面完成

  目标明确 合作给力 服务高效
  本报讯(记者常慧忠)2017年12月27日,由山西民航机场集团改制更名而来的山西航空产业集团挂牌成立,省属国有企业公司制改制画上圆满句号。
  为加快推动国有企业政企分开,不断完善公司法人治理结构,逐渐提高企业经营管理水平,国务院办公厅于2017年7月18日下发了《关于印发中央企业公司制改制工作实施方案的通知》,要求2017年底前,中央企业(不含金融、文化类)全部改制为公司制企业。同时明确,各省级人民政府参照本实施方案,指导地方国有企业公司制改制工作。
  省委、省政府对此高度重视,结合我省深化国企国资改革的实际,作出了2017年底前全面完成国有企业公司制改制工作的重要部署,并列入深化国企国资改革8个方面21项工作。省国资委经过三轮摸底核定,省属国企共有419户国有企业没有完成公司制改制,这些企业分别隶属于13户省属大型国有企业。这419户企业中,有182户列入公司制改制名单,其余237户由于长期停业歇业、资不抵债,按照有关法律法规和政策要求,以市场化、法治化方式出清。
  为了让企业切实享受政策红利,我省印发文件,给予企业划拨土地处置、税收优惠、工商变更登记、资质资格承继4个方面的政策支持,明确了责任主体,真正做到“放管服效”有机统一。作为公司制改制工作的牵头单位,省国资委减少审批流程,实施日报制度,组织现场办公。省工商局简化工作程序,开辟绿色通道,提高工商注册效率。省财政厅、省国土厅等职能部门通力合作,形成运转高效的工作体系,为改制工作提供高效的服务。

过往期刊

  • 第2018-01-04期

  • 第2018-01-03期

  • 第2018-01-02期

  • 第2018-01-01期

  • 第2017-12-31期

  • 第2017-12-30期

  • 第2017-12-29期

  • 第2017-12-28期

  • 第2017-12-27期

  • 第2017-12-26期