第01版:要闻
下一版>

风雪夜重病患者急需转院 危急中交警搭起“生命通道”

  本报讯(记者 陈俊琦)1月6日,受降雪影响,京昆高速临汾段实施交通管制,一辆来自河北廊坊的救护车拉载着一位脑出血的重病患者,急需转院去往甘肃平凉,情况十分危急。山西高速交警四支队二大队迅速采取措施,开辟“生命通道”,与时间赛跑,上演了一场“生命接力”。
  1月6日19时30分许,二大队指挥中心接到群众求助电话,称在洪洞收费站有一辆载有重病患者的救护车欲上高速公路。根据求助者所述,患者因为脑出血在河北廊坊刚做手术没多久,此次是乘从廊坊租用的救护车转院去甘肃平凉。车辆行驶至洪洞后进行了短暂的休整,结果赶上雪天高速封路,如果长时间滞留在收费站得不到救治,患者恐有生命危险。
  接到求助电话后,大队领导高度重视,迅速组织警力护送重病患者。一场恶劣天气下与时间和死神赛跑的接力救护开始,此时的高速公路,因持续降雪导致路面积雪结冰,湿滑难行,对于民警将要进行的爱心救助无疑是一场严峻的考验。民警接上救护车后,积极和患者家属沟通,安抚情绪,并简单向救护车司机说明辖区路况和雪天高速公路行车注意事项,随后驾驶警车带领救护车驶入高速。
  护送过程中,大队民警迅速与相邻的临吉高速交警取得联系并说明情况,高速交警四支队十大队民警提前到达京昆高速与临吉高速相邻路段待命,做好接力准备。20时30分,在警车带领下,载着患者的救护车顺利驶出京昆高速,并与十大队民警进行交接,成功完成了“生命接力”,为患者赢取了宝贵的时间。

过往期刊

  • 第2018-01-08期

  • 第2018-01-07期

  • 第2018-01-06期

  • 第2018-01-05期

  • 第2018-01-04期

  • 第2018-01-03期

  • 第2018-01-02期

  • 第2018-01-01期

  • 第2017-12-31期

  • 第2017-12-30期