第01版:要闻
下一版>

近千配方获批注册奶粉市场打响品质保卫战

  被称为“史上最严奶粉新政”的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》过渡期已于2018年1月1日结束,只有通过审批注册的配方产品才可以继续生产。
  根据“最严新政”,新生产的奶粉标签和说明书中,明令禁止出现涉及疾病预防、治疗功能,或明示暗示益智、增加抵抗力免疫力、保护肠道等表述,进口奶源、源自国外牧场、生态牧场等模糊信息也不得出现。
  业内人士指出,随着奶粉注册制顺利实施,告别“山寨”“益智”“海外贴牌”的中国奶粉市场,正在重新亮相、重塑信心,一场从安全到营养的品质保卫战打响。
  国家食品药品监督管理总局数据显示,截至2017年12月31日共受理配方申请1342个,其中国内企业108家(含7家新增企业),922个配方申请,境外企业67家,420个配方申请;共批准130家工厂、952个配方,其中境内93家工厂、743个配方,境外37家工厂、209个配方。
  据统计,配方批准数量占受理总数的70.9%。食药监总局特殊食品注册管理司副司长马福祥介绍,从注册结果看,基本保证了市场的正常供应及企业正常生产,实现平稳过渡。
  随着注册制落地、标准趋严、检查频次提升等保障措施不断“加码”,近年来我国婴幼儿配方乳粉市场质量不断提升,2017年6月以来,食药监总局连续6个月抽检婴幼儿配方乳粉结果合格。
  业内人士表示,注册制虽然提升了“准入”的门槛,但流通的渠道是多元化的,不少父母青睐的跨境“海淘”会导致一些未被注册的品牌继续销售。记者搜索电商平台也发现,以丹麦、澳大利亚、英国直邮代购等为主业的店铺,不乏一些奶粉单品月销售上百笔。
  为此,乳品行业分析师宋亮建议:一是跨境购奶粉应纳入配方注册制统一管理,从源头把控产品质量安全;二是尽快通过电子商务法,对大型跨境购平台商建立有效的监管制度;三是针对直购模式,建立并完善跨境产品消费者投诉平台,形成“预警机制”。
  清华大学物流工程与供应链专家组专家陈文昌认为,未来对于乳企而言,不再是单一的产品制造和销售商,而是将产品与服务完美结合的供应链集成服务商,全球化的原料采购、生产力布局、产品营销要求都至关重要。乳企应立足供给侧结构性改革,以供应链创新推动降本增效,提升全球资源配置能力。

  据新华社电

过往期刊

  • 第2018-01-08期

  • 第2018-01-07期

  • 第2018-01-06期

  • 第2018-01-05期

  • 第2018-01-04期

  • 第2018-01-03期

  • 第2018-01-02期

  • 第2018-01-01期

  • 第2017-12-31期

  • 第2017-12-30期