第07版:省内新闻
<上一版下一版>

省属企业领导人员专题研讨班在山西经干院举办

  •   “冬去山川齐秀丽,喜来桃里共芬芳。”在新年的钟声即将敲响之际,省属企业领导人员学习贯彻党的十九大精神专题研讨班在美丽的汾河河畔、太原市南内环西街1号山西经济管理干部学院(山西经贸职业学院)举办。省委组织部会同省国资委对省属企业领导人员进行集中轮训,实现学习全覆盖,经省国资委党委研究并报省领导审批同意,决定在岁末年初各项工作都比较紧张的情况下,在山西经干院先行举办两期“省属企业专题研讨班”。
      2017年12月17日至22日为第一期研讨班,12月24日至29日为第二期研讨班,省国资委党委常务副书记曹慧昌代表省国资委党委出席并作开班动员讲话,希望学员们牢牢把握“学懂、弄通、做实”要求,带头在深刻领会、融会贯通、学以致用上下功夫,促进党的十九大精神在省属企业落地生根、开花结果。省经干院党委书记丁怀民、院长武东升分别作了热情洋溢的欢迎词,表示将按照省委组织部、省国资委党委的有关要求,精心组织好专题研讨班,严格管理学员,确保取得实效。省纪委监委驻省国资委纪检组组长、省国资委党委委员王斗留出席结业仪式并作总结讲话时说,学员同志在返回各自的工作岗位后,要继续深入学习,把学习的成效体现到各项任务的完成上,体现到具体工作的推进中,通过学习找准方向、找准定位,努力把美好蓝图变为现实。省国资委企业领导人员管理处处长侯志彪、省委组织部干部教育处副处长赵伟等出席,省经干院经理学院负责人朱忠良教授主持开班仪式。两期研讨班充分吸收往年研讨工作的经验,内容更丰富、方式更灵活、责任更明确,特邀请东北财经大学教授杨光、江西经干院副院长衷敬华以及我省知名专家刘树信、高建生、张海涛、智恒勤等作了精彩演讲。大家对党的十九大精神、省委十一届五次全会精神、新时代党的建设、新党章、新时代现代经济体系建设进行了系统学习,充分认识了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵、历史地位和实践要求,夯实了理论、提升了修养、增强了本领。
      两期研讨班共210余名学员,主要通过聆听讲座、互动教学、观看视频等方式学习。交流研讨气氛热烈,发言踊跃。太原钢铁集团专职党委副书记韩瑞平说,维护核心首先要认同,在思想上、情感上认同核心,思想上认同,行动上才能紧跟,晋能集团董事韩振贵说,每一位党员从自身做起,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移地维护党中央的权威和党中央的集中统一领导。焦煤集团副总经理王绍进说,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,这一科学理论体系,既是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,又是对中国特色社会主义理论体系的重大发展。阳煤集团总会计师高彦清说,要不断推进改革,当前山西在要素配置市场化方面比较弱,难以激发市场活力调动市场力量促进发展,企业也难以建立现代企业制度,要不断推进国企改革。杏花村汾酒集团总经理谭忠豹说,打铁还需自身硬,领导干部要引领、指导企业发展,需要不断增强自身本领,习总书记提出的八项本领,是在实践中获得的,领导干部要有不学习会恐慌的学习紧迫感和时代使命感,省管企业领导首要的思维和本领是依法办事。山西能源交通投资公司总经济师李兴忠说,从严治党没有休止符,现在人与人之间的关系变得简单,党内的政治生态明显好转,风清气正,不要昧良心方可有所作为。山西建设投资集团公司纪委书记吴辰先说,要加强自身思想教育,从严自律,从思想上做到防腐拒腐,在工作生活的各个方面严格要求自我。同煤股份公司总经理武望国说,山西的经济转型、国企改革的成效相对落后,要向民营企业学习,快捷、灵活地应对市场变化。我们企业正在下属的一家子公司试点员工持股政策,目前取得的成效不错,企业运行效率、盈利能力还可以。潞安集团副总经理刘俊义说,国企国资改革的关键在于创新,技术创新、思维创新,例如随着民众的环保意识、法治意识的不断提升从外倒逼企业以更严格的标准进行转型发展。结业仪式之后,学员们依依不舍,意犹未尽,纷纷表示回到岗位后要求真务实、奋勇当先,用工作实绩向人民群众交一份满意的答卷,推动党的十九大精神在省属企业生根开花结果,作出积极探索和贡献。

    袁捷 李强

    过往期刊

    • 第2018-01-08期

    • 第2018-01-07期

    • 第2018-01-06期

    • 第2018-01-05期

    • 第2018-01-04期

    • 第2018-01-03期

    • 第2018-01-02期

    • 第2018-01-01期

    • 第2017-12-31期

    • 第2017-12-30期