第01版:要闻
下一版>

晁春文毅然冲上搏斗

  

犯罪嫌疑人纵火后,手持尖刀阻挠灭火

  本报讯(记者 李炼 通讯员 王丽霞)1月10日,在西山煤电职工总医院,官地矿保卫科副科长晁春文躺在病床上。1月6日晚,他和同事在官地矿13号居民楼,徒手与纵火后手持尖刀阻挠灭火的犯罪嫌疑人搏斗,保护了人民群众生命财产安全,自己不幸身中两刀,入院接受治疗。“当时也没考虑那么多,就想着把刀抢下来。”晁春文事后回忆道,“犯罪嫌疑人落网,群众没有受伤,我就满足了。”
  晁春文是太原市公安局西山分局九院派出所、官地矿保卫科副科长,1月6日晚,保卫科接到报警,官地矿13号居民楼一住户家中发生火灾。接警后,他和同事魏健赶往事发地点。到达现场后,发现情况有所不同,火灾现场有人为泼倒的油漆,桌椅、纸箱、纸片、纸屑等杂物已被点燃,火势已向楼道蔓延,周围老百姓一片混乱,人们惊呼:“有人纵火!”“楼上还有老人和孩子!”……
  官地矿13号楼属于老式筒子楼,火势蔓延,将无法控制,后果不堪设想。生死攸关,刻不容缓。晁春文和同事即刻奋不顾身,冲向火场。而此时,犯罪嫌疑人张某站在门口,挥舞着两尺长的尖刀,穷凶极恶谩骂道:“谁进来就捅死谁”,疯狂阻挠灭火行动。
  情况万分危急,面对凶猛的火势,面对人民群众的惊恐,晁春文临危不惧,和同事趁其不备将其扑倒,抢夺犯罪嫌疑人手中的刀具和打火机。在搏斗过程中,晁春文被犯罪嫌疑人连刺两刀。但晁春文没有退缩,他强忍疼痛,在同事的协助下,最终将犯罪嫌疑人张某制服,及时控制事态,避免了一场重大火灾事故的发生,保护了人民群众的生命和财产安全。

过往期刊

  • 第2018-01-11期

  • 第2018-01-10期

  • 第2018-01-09期

  • 第2018-01-08期

  • 第2018-01-07期

  • 第2018-01-06期

  • 第2018-01-05期

  • 第2018-01-04期

  • 第2018-01-03期

  • 第2018-01-02期