山西日报数字报
第06版:省内新闻
<上一版下一版>

车秀云:一肩撑起三个家

  1月11日,天还未亮,年过五旬的车秀云就起来了。她像往常一样,先给瘫在床上十余年的公公穿衣、洗脸,接着又风风火火抱柴做饭,照顾着丈夫患有智障的舅舅吃饭。太阳已经爬上来,她却顾不得喘口气,在外上学的堂弟当天要回来,她琢磨着给这个孩子做点儿好吃的……
  在从四川嫁到应县臧寨乡石桥村的近30年时间里,车秀云没有享过一天安逸,瘦瘦的身子骨却有着巨大的力量。她和丈夫种着200多亩地,还照顾着自己一家,兄弟一家,丈夫叔叔一家,公公,丈夫的舅舅,脚上像安上了“风火轮”,一刻也不得闲。也正因为有了她,这个大家庭才得已维系。
  1989年,经人介绍,川妹子车秀云嫁到了应县石桥村。老公是家里的长子,兄妹四人,家徒四壁,婆婆又常年疾病缠身。因此,作为长媳的她,一进门就扛起了大梁。然而老天弄人,过门的第三年,病魔就夺走了车秀云的婆婆,留下了还未成家立业的弟弟妹妹,看着那一双双乌溜溜的眼睛,车秀云暗下决心,一定要把弟妹们拉扯成人。
  光景虽然艰难,但在车秀云的操持下,倒也能坚持下去。她先后帮弟弟妹妹成了家立了业,苦日子像是熬出了头。谁知好景不长,二弟媳不堪忍受困苦,留下三岁的儿子就弃家而去。车秀云毅然把侄儿接过来抚养。去年二月,侄儿结了婚,侄儿媳妇马向荣说:“大妈比亲妈还要亲!”
  俗话说,福无双至,祸不单行。在二弟媳离家出走两年后,丈夫的婶婶因病辞世,留下了一个12岁的女儿和一个仅仅3个月大的儿子。车秀云又把堂弟堂妹接到家里,像对自己的孩子一样呵护备至。
  生活总得经过九滚十八跌,才能苦尽甘来。10多年前,车秀云的公公因为煤气中毒,脑子受损,生活不能自理。车秀云又把公公接到自己家里,白天、晚上守在老人床前,每天喂饭、擦脸、洗脚,扶老人翻身、换尿布,定时给老人擦洗身体,还想方设法给老人做好吃的。
  车秀云丈夫的舅舅是吴庄村人,是个五保户,先天智障,婆婆在世时就经常接济这个弟弟。婆婆一走,他成了“孤雁”。车秀云见他孤零零一人,就把他接到家里,像照顾父亲一样照顾他的生活起居,一过就是20多年。
  车秀云的无私付出,让这个多灾多难的大家庭始终屹立不倒。而车秀云也因为她的眷眷大爱,先后被应县和朔州市文明委命名为“道德模范”。

本报记者 袁兆辉 本报通讯员 开罡 常中

过往期刊

  • 第2018-01-11期

  • 第2018-01-10期

  • 第2018-01-09期

  • 第2018-01-08期

  • 第2018-01-07期

  • 第2018-01-06期

  • 第2018-01-05期

  • 第2018-01-04期

  • 第2018-01-03期

  • 第2018-01-02期