第01版:要闻
下一版>

【亮亮咱贫困县的名特产】汾西肉鸡香飘海外

  • 汾西县洪昌养殖有限责任公司屠宰分割车间。(资料图片) 侯建兵摄

  •   

    标准化养殖 产业链发展


      本报讯(记者 郭玉琴)王忠林是汾西县永安镇朱家山村人,几年前他还是村里的贫困户,2016年通过洪昌公司担保,他和村里的5家农户各自申请到10万元无抵押贷款,建成村里第一个肉鸡养殖合作社,当年年底他喂养的近一万只肉鸡就全部卖了出去,收入10万多元,一举脱贫。2017年12月27日,王忠林告诉记者,他又扩建起一个能容纳两万只鸡的棚舍,里面还配套了喂料饮水、通风保温设备及电控系统。
      汾西县位于我省中南部、临汾市北端,属黄土高原残垣沟壑区,是典型的山区农业县,国家扶贫开发工作重点县。近年来,汾西县将肉鸡产业作为“一县一业”主导产业,瞄准建设“全省肉鸡养殖第一县”的目标,按照“政府扶持、龙头带动、园区引领、集约发展、集团经营、农户受益”的工作思路,以洪昌养殖有限责任公司为依托,采取“技术+公司+基地+贫困户”的发展方式,实行“五统一、三固定”经营模式,即统一提供鸡苗、统一提供饲料、统一提供药品、统一实施防疫、统一回收商品肉鸡,雏鸡价格固定、饲料价格固定、收购价格固定,大力发展标准化肉鸡养殖产业。全县建成各类肉鸡养殖棚298个,单批存栏达460万只,年饲养能力达到2300万只,年屠宰1500万只的屠宰线已实现了满负荷生产,形成了集肉鸡养殖、饲料生产、屠宰加工、产品销售为一体的产业链。3200余户1.5万农民参与到肉鸡养殖及相关产业中,肉鸡产业年产值达6.4亿元,带动全县农民人均增收532元,占到农民人均收入的17%。
      洪昌养殖有限责任公司是地地道道的本土企业,该公司集养殖、加工、销售为一体,生产排腿、翅中、大胸等100多种产品,远销北京、天津、上海等地,年产值达3.5亿元。2017年12月5日,该公司首批27.5吨鸡肉产品出口阿富汗,使小“肉鸡”接轨国际标准,创出大“品牌”,漂洋过海驶向国际市场。
      2017年,汾西县又投入资金2.53亿元,在全县范围内规划新建百万只肉鸡养殖园区15个、单批存栏3万只肉鸡养殖棚90个,同时配套建设年屠宰2000万只肉鸡的屠宰加工厂1座。项目建成后,年新增肉鸡饲养量2000余万只,预计年产值可达5.6亿元,直接带动全县建档立卡贫困户3000余户,户均年保底增收3000元;同时,屠宰加工厂、养殖基地还可为建档立卡贫困户提供就业岗位1000余个,间接带动全县1.5万人从事种植、运输、防疫等相关服务产业。

    过往期刊

    • 第2018-01-12期

    • 第2018-01-11期

    • 第2018-01-10期

    • 第2018-01-09期

    • 第2018-01-08期

    • 第2018-01-07期

    • 第2018-01-06期

    • 第2018-01-05期

    • 第2018-01-04期

    • 第2018-01-03期