第01版:要闻
下一版>

【亮亮咱贫困县的名特产】代县:千年黄酒添新香

  •   

    酒中上品 省级非遗


      本报讯(记者 王利强 通讯员 杨继兴)晚来天欲雪,能饮一杯无。隆冬季节,色泽金黄,具有增进食欲、补脑强身、舒筋活血、提神御寒之功效的代县黄酒迎来了消费高峰。据介绍,该县目前黄酒年产近万吨,行销北方10多个省区市,数千贫困农民靠种植黍米摘掉了贫困帽子。
      代县黄酒拥有1000多年的酿造历史,与浙江的绍兴黄酒并称为“南绍北代”两大黄酒系列。宋代张能臣所著《酒名记》中曾提及“代州金波又琼酥”,“金波”即指金波酒,由金波泉水酿制,“琼酥”即琼酥酒,由玉液泉水酿成。金波、玉液为古代州两大名泉,泉水清澈甘冽,所酿黄酒品味醇厚,色质酽清,上至达官贵人,下及市井百姓,均奉为上品。金代名士、礼部尚书赵秉文在其《代州书事》中写道:“金波沉醉雁门州,端有人间六月秋。”
      代县黄酒酿造方法散布于民间。当地老百姓用自产的优质黍米为主料,配以大枣、枸杞、黄芪等中药材,制成大枣黄、枸杞黄、生地黄、参芪黄、桂花黄品类繁多的黄酒。色泽金黄,浓郁醇香,落喉温润,入胃温热舒适,富含8种氨基酸、维生素以及人体必需的微量元素,老少咸宜。我省的著名小吃“头脑”相传由明末清初著名文人、医学家傅山所创。其隐居故里侍奉老母时,创制“八珍汤”让母亲康复,八珍之一就是黄酒。
      现在,代县黄酒酿造技艺是省级非物质文化遗产保护项目。代县贵喜、四达、代王和代康四大黄酒企业,相继开发出了高中低档系列产品,适应了不同消费群体的需求,年产近万吨,行销我省及内蒙古、河北、北京、天津、辽宁、陕西等北方10多个省区市。黄酒产业的发展带动该县半坡地区形成万亩黍米种植基地,数千农户脱贫。
      最近中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国博士带领他的科研团队,专程考察代县黄酒生产企业,并决定在代县建立院士工作站,为代县黄酒产业注入更多的科技含量。
      图为黄酒大缸发酵。资料图片

    过往期刊

    • 第2018-02-03期

    • 第2018-02-02期

    • 第2018-02-01期

    • 第2018-01-31期

    • 第2018-01-30期

    • 第2018-01-29期

    • 第2018-01-28期

    • 第2018-01-27期

    • 第2018-01-26期

    • 第2018-01-25期