第01版:要闻
下一版>

凤凰航拍视频大赛落下帷幕 《黄河拐了七道湾》获“网络人气奖”

  •   段铸采风时拍摄的河浍里乾坤湾景点。 闫汉基摄

  •   本报讯(记者安奋伟)凤眼瞰天下,从心发现美。由凤凰新闻、凤凰视频举办的“凤凰航拍视频大赛”1月31日落下帷幕。太原“飞手”段铸(网名黑鹅)的作品《黄河拐了七道湾》,以观众超高投票10314票位居第一名,获得“网络人气奖”。
      这次大赛从2017年12月20日-2018年1月23日进入观众投票,40524名访问者按“一人一票”的投票规定,对入选的51件作品进行投票,随后经过专家评审,10件作品分别获得人文风志奖、行者无疆奖、旖旎山河奖、醉美家乡奖、网络人气奖。
      航拍视频是近两年来随着我国新兴无人机产业在国际市场大放异彩形成的摄影潮流。它以鸟的视觉俯瞰世界,不仅对经济发展提供方便,同时给众多摄影爱好者提供了新媒体环境下另类创作的机会。
      段铸去年11月随摄影团队到我省永和县采风时,被黄河永和县段乾坤湾的美丽景色深深地吸引了。当时,作为户外游泳漂流活动的组织者,段铸承担了为2018年在山西公开水域漂游黄河30公里活动做准备的任务。为此,他一个人在极端困难的条件下,在黄河边的大山中,考察了黄河永和县段7个湾。在得知凤凰航拍视频大赛的消息后,他便按黄河流向和时间顺序,介绍黄河7道湾及其河边主要景点,并将革命遗迹、民间故事、当代摄影村等一系列自然、人文景点的客观现状串联起来,创作了《黄河拐了七道湾》作品。
      段铸说,航拍作品现在司空见惯,技术的进步必然要求内容的跟进。在永和县近20个小时起早摸黑、钻山跨河的航拍,让他体验到了担心、激动、后悔、兴奋、恐惧、得意等复杂情绪。他访问接触了当地20多人,其中包括扶贫工作队队长、村第一书记、老教师、大学生村官、船夫、挖沙工人、村民等。
      段铸激动地告诉记者:“科技带给我们更多观察世界的角度,让人们可以从不同的视角发现不同的美。我作为一个非专业‘飞手’凭高票得奖,是全国各地网友对黄河和山西美景热爱之情的表达,从而也对我的作品给予了支持和助力。”

    过往期刊

    • 第2018-02-05期

    • 第2018-02-04期

    • 第2018-02-03期

    • 第2018-02-02期

    • 第2018-02-01期

    • 第2018-01-31期

    • 第2018-01-30期

    • 第2018-01-29期

    • 第2018-01-28期

    • 第2018-01-27期