第01版:要闻
下一版>

山西传统优势产业股权开放迈出标志性一步

  苏晋能源控股有限公司(筹)合资合同签约
  本报讯(记者张临山 实习生麻俊凡)2月5日,苏晋能源控股有限公司(筹)(以下简称“苏晋公司”)合资合同签约仪式在并举行。这是山西扩大开放、推动转型的一个标志性事件,标志着山西在煤、电等传统优势产业领域的股权开放迈出了第一步。让出我省发电企业控股权,由江苏国信集团控股组建“苏晋公司”,既是山西“不求所有、但求所在”开放合作和国企改革“腾笼换鸟”的重要一步,更是山西、江苏两省贯彻十九大精神、加强区域合作的成功探索。
  由此,备受瞩目的山西、江苏能源合作事项进入落地阶段。在两省主要领导推动下,苏晋全面开启输电大通道,架起了两省深度合作的“连心桥”。此次“苏晋公司”的成功签约,以股权为纽带把两省合作提升到新的高度,将为跨区域、跨流域产业合作树立新样板。
  “苏晋公司”由江苏国信股份有限公司、中煤平朔集团、同煤集团等6家企业合资成立,运营雁淮直流配套电源点项目。对通过雁淮直流通道从山西进入江苏的电量由合资公司“总买总卖”、统一供销。
  当前,山西正积极打造“内陆地区对外开放新高地”,强力推动国企改革“腾笼换鸟”,传统优势产业股权开放,以股权合作“筑巢引凤”。“苏晋公司”正是在这一背景下诞生的。
  由江苏国信集团控股的“苏晋公司”,既是江苏的企业,也是山西的企业。山西发改、经信、电力等部门将给予与自己企业同等的待遇,甚至还要厚爱三分,以“六最”标准提供服务保障,共同呵护“苏晋公司”健康成长,打造区域合作的典范。
  签约同时传递出信号,“苏晋公司”股权合作模式并不局限于电力产业。作为资源大省,山西正不断抽去“挖煤卖煤”传统炉灶下的薪火,以产业开放、股权合作的姿态,向京津冀、环渤海、长三角经济圈下游各行业张开臂膀。我省将以此次合作为新的起点,与包括江苏在内的各省(区、市)的各类所有制企业,把股权合作领域拓展到山西煤焦钢、煤电铝材等各个产业链条,通过开放山西优势产业股权,捆绑上下游利益,实现互利互惠、共赢发展。签约仪式上,江苏省相关负责人对山西此举做出了积极回应。
  “合资公司成功签约,让我们看到了山西省委、省政府对外开放的胸怀和魄力。”江苏省国信集团副总经理徐国群告诉记者,“‘苏晋公司’历经3个月,迅速达成合作共赢,我们期盼尽快将山西的电送到江苏去。”

过往期刊

  • 第2018-02-05期

  • 第2018-02-04期

  • 第2018-02-03期

  • 第2018-02-02期

  • 第2018-02-01期

  • 第2018-01-31期

  • 第2018-01-30期

  • 第2018-01-29期

  • 第2018-01-28期

  • 第2018-01-27期