第01版:要闻
下一版>

【新春走基层】浓浓年味扑面来

  小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……
  2月9日,农历新年渐近,省城商场超市满是浓浓的节日氛围。
  晚7时,长风商圈灯火璀璨,车水马龙。在沃尔玛超市长风店入口,手推车已所剩无几。在入超市的通道处,三只卡通小狗戴着红帽,提着灯笼,增添气氛,超市今年主推的“年货一条街”,吸引着顾客来来往往。
  超市里,各类糖果、零食、酒水饮料和肉制品摆放有序;货架上,更低价、省心价等优惠促销广告应有尽有,热情的促销员推介着自己的商品;收银区,满载而归的顾客推着小车、抱着孩子,笑盈盈地排队结算……
  庞丽峰,沃尔玛超市长风店前台收银区主管,从普通员工到主管,除了产假那年的春节没上班,今年已是她在超市参与的第10个春节促销。
  小庞说,每年春节前,超市都很忙,前来购物的顾客数量猛增,工作强度也大了很多,收银员一站就是八九个小时,一天下来,连口水都顾不上喝,只能趁中午吃饭的时候休息一会儿。虽然累,但能让顾客满意而归,心里是很开心的。
  “服务就是满足顾客的需求。”小庞说。的确,作为超市工作10年以上的员工,深知市民的消费变化影响着超市的供应结构。“这几天,百姓采购多以干果礼盒、奶类、散装蔬菜、日用杂货为主。到腊月二十八九,买蔬菜、水果、生鲜肉类的就会增加。”
  尽管年关将近,现在消费者,已不需要囤货。年货市场,比的是服务,比的是货品,比的是价格。沃尔玛超市长风店店长王宁说,为满足城区市民的消费需求,提前2个月就开始筹备年货了。
  大家更注重吃新鲜、吃健康。在省城的超市里,生鲜成为主打,礼盒注重实惠、轻巧,买半成品和成品的增多了。“当然,最大的变化是人们支付方式的变化,尤其是年轻人,多使用微信、支付宝等方式。”王宁说。
  在备战今年春节市场中,沃尔玛的人员、库存、支援方案比去年做得更加充分,春节高峰期全店库存量同比增加10%,还启动了600立方米的外仓,增加了许多适合走亲访友、单位团购的大礼包,干果类则有了更多可选择的品牌和规格。百货区域新增了进口服装、家电,而且几乎所有商品都能参加大品类的优惠活动。
  总体来讲,目前省城节日市场,货源充足、品种齐全,商品组合更加优化,价格也更亲民了,促销力度更大了。

本报记者 任志霞

过往期刊

  • 第2018-02-09期

  • 第2018-02-08期

  • 第2018-02-07期

  • 第2018-02-06期

  • 第2018-02-05期

  • 第2018-02-04期

  • 第2018-02-03期

  • 第2018-02-02期

  • 第2018-02-01期

  • 第2018-01-31期