第01版:要闻
下一版>

【新春走基层】李家庄的“春节礼包”

  2月7日,通村盘山公路,残雪尚未融化,桑英姿驾车走得格外小心。我们要去的村叫李家庄,隶属盂县西潘乡,是太行山深处的一个小村。
  几年前,作为山西晋婆婆农业公司的总经理,桑英姿与小村结缘。岁末年初,公司的事情很多,但对“晋婆婆”来说,给村民发“礼包”的事情耽搁不得。
  车未停稳,村民便围上来。几年相处,彼此都成了很好的朋友。62岁的罗换民内心欢喜、嘴里埋怨,“大冷的天,道不好走,你们有点闪失可怎么了得。”
  “富硒黑小米、黑玉米种植户,在种植过程中守合同、讲诚信、重信誉,公司为了鼓励大家,这次专门来给大家发放礼包”,桑英姿忙着解释。
  春节临近,收到这一特别的礼物,村民们都很兴奋。
  礼物放在村中的广场上,说不上高档,一袋大米,一箱番茄。因为是种植公司送的,意义自然不太寻常。拿上礼物,村民们抬头挺胸,冬日的暖阳中定格笑容。
  李淳笑着告诉记者,“村民眼中,这礼贵重着呢。”李淳是中国农业发展银行阳泉市分行的工作人员,作为农发行的扶贫点,2015年8月到李家庄村任“第一书记”。
  农民要脱贫,农村要发展,必须依托产业支撑,而产业发展必然要融入市场经济。市场经济最核心的是“契约经济”,在这方面,一度让李淳很头疼。“之前和‘晋婆婆’合作黑玉米种植,收购嫩玉米。收他的多,收俺的少!费劲从地里掰回来了,嫌俺的玉米不嫩不收,那不行!好话说了一箩筐,最后没辙,只好掏了两三千块钱自己收下。原想晾干后卖干玉米,不料被雨淋了,全赔了。”
  市场经济是信用经济。几年扶贫,阳泉农发行在加大产业扶贫、基础设施建设的同时,围绕村民信用体系建设做了大量工作。2017年,“晋婆婆”再次给农民免费提供优质黑小米种子、黑玉米和有机肥料,农民按协议搞好种植和田间管理,秋收后公司按收购价统一收购。
  春种一粒米,秋收万担粮。秋收季节,桑英姿和她的团队再次入村,看到村民把黑色的小米碾得干干净净,玉米颗粒饱满,不经意的细节令人感动,于是萌发了为村民“送礼包”的想法。
  午后暖阳,消融积雪。谢绝村民的盛情邀约,桑英姿带我们踏上返程。半天劳累,让她兴奋的同时,又多了许多思考:乡村振兴,要有新农村,更要有新农民。“明年,在李家庄的投入要继续加大,让这一特色种植真正成为村里的产业支撑。”

本报记者 白雪峰

过往期刊

  • 第2018-02-10期

  • 第2018-02-09期

  • 第2018-02-08期

  • 第2018-02-07期

  • 第2018-02-06期

  • 第2018-02-05期

  • 第2018-02-04期

  • 第2018-02-03期

  • 第2018-02-02期

  • 第2018-02-01期