第01版:要闻
下一版>

2018“新高地”怎构建——聚焦三大目标经济述评

  2017年6月,习近平总书记视察山西时,指示山西要“以更加开放的心态奋起直追,主动对接‘一带一路’建设,打造内陆地区对外开放新高地”。“新高地”,成为我省破解内陆地区开放发展难题的指引、实施新一轮对外开放的航标。
  如何构建“新高地”?省委十一届五次全会将“新高地”与“示范区”“排头兵”一起,明确为三大发展目标。近期,省委经济工作会议和省“两会”又对“新高地”作出全面部署。

融入国家开放大战略


  刚刚闭幕的全省“两会”上,“加快雄安至忻州高铁项目前期工作”被写入政府工作报告。这是我省以基础设施建设融入国家开放战略的又一行动。
  党的十九大要求“推动形成全面开放新格局”,明确宣示“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。面对新一轮对外开放,各省百舸争流,山西如何才能勇立潮头奋楫争先?首要之事,是把握大势、找准定位。
  我省按照习总书记指出的“山西是‘一带一路’大商圈的重要组成部分”这一重大定位,纵观大势,着眼全局,科学顶层设计,提出深度融入国家开放大战略,实施“东融南承西联北拓”战略。
  一幅开放“蓝图”徐徐展开——
  向东,主动融入京津冀协同发展、对接服务雄安新区;
  往西,扩大与“一带一路”沿线国家和地区的交流合作;
  向南,差异化承接长三角、珠三角、港澳台地区以及国际市场产业梯度转移,加大与中部和周边地区合作交流;
  往北,可融入中蒙俄经济走廊。
  融入国家开放大战略,山西正迎风起势——
  去年以来,我省拿出一系列开放举措,以实际行动推动观念开放的大门。
  2017年1月初,山西党政代表团赴天津开展学习考察;3月16日,在京召开晋商晋才回乡创业创新工程启动大会;5月22日,邀请央企入晋签约助力转型综改;6月15日,再赴广州,面向珠三角招商引资……
  每次“走出去”,我们推介的不仅是项目,更是开放的环境。“山西不再重复昨天的故事”“让投资者有钱赚,使山西得发展”“不求所有,但求所在”,这些让人耳目一新的推介、承诺,彰显着新时代山西的开放观。
  在转变观念之下,角色实现了转换。推动股权开放,主动出让优良资产,推进国有企业资产和股权“腾笼换鸟”。2017年12月9日,潞安集团依托高硫煤清洁利用油化电热一体化示范项目,与美国AP公司实现股权合作。后者出资8亿余美元,占合资公司股权60%。数据显示,2017年年底以来,我省以煤炭电力为先导,共公布两批53个省属企业腾笼股权转让项目,涉及14个行业。
  山西正积极推动观念革命,整体上转过身来,眼睛向外,登高望远,以更加开放的心态奋起直追。我们的“朋友圈”不断扩大。
  中国核工业集团、中国兵器工业集团、华润等央企来了,阿里巴巴、银泰集团、浙江省旅游集团等浙商来了,以苏宁为代表的苏商来了,华为、百度来了……各类行业龙头、知名企业纷纷入晋签约合作。如今,国际交往也日益频繁,截至目前全省各层面缔结的国际友城已超40个。

搭建开放的“四梁八柱”


  我省既面临开放的战略机遇期,更处于不容错过的窗口期。构建“新高地”,关键要打造制度建设、营商环境、服务创新3个“高地”,搭建具有“四梁八柱”性质的开放型经济新体制框架,以最好环境、最佳平台、最优政策,为引资、引技、引智提供保障。
  省第十一次党代会以来,我省从体制机制入手,集中力量清理制约开放的“拦路虎”和“绊脚石”,一系列激发市场活力的改革加速实施。
  2017年6月30日,在山西转型综改示范区晋中开发区,山西环海集团等7家企业拿到了项目设计告知书,成为晋中首批企业投资项目承诺制试点单位,这些项目开工时间至少提前了3个月以上。
  变先批后建为先建后验,变事前审批为事中事后服务监管,变部门审批把关为企业信用约束——企业投资项目承诺制试点,是我省构建“新高地”的开创之举,2017年在全省10个开发区同步落地。
  省委、省政府提出,对标中央要求,对标发达地区做法,对接国际投资贸易通行规则,打造“六最”营商环境。其中的重中之重,是推进“放管服效”改革,简政放权、放管结合、优化服务。我省大幅精简审批事项,推进“多证合一”,缩短了企业从筹办到进入市场的时间。在山西转型综改示范区,通过先行先试,实现了一枚印章管审批、一个大厅管服务。我省着力提升政务效能、办事效率,建立了覆盖省市县乡四级的“13710”电子督办系统。
  随着改革不断深化,以政府权力“减法”、服务“加法”,激发了市场的“乘法”。2017年,全省新登记市场主体近40万户,日均新设市场主体1078户,同比增长16.36%。
  构建“新高地”,一项重要的任务是招才引智。我省以二流财政打造一流人才政策,制定实行了以增加知识价值为导向的14个政策文件,破解内陆地区引才难、留才难的瓶颈制约。截至目前,仅山西转型综改示范区的院士工作站已达33家。通过建站,引进中科院、工程院院士40余名,与院士专家团队签订合作项目110余项,涉及新能源、新技术、新装备等高端产业和新兴产业。
  发展前进一步,就需要改革前进一步。
  打造制度建设高地,要大力破除制约开放的制度性障碍,在地方立法、优惠政策、规则标准方面培育鲜明的制度竞争优势,形成开放型经济新体制。打造营商环境高地,要营造公平竞争的市场环境、透明高效的政务环境、公平正义的法治环境和重商亲商的社会环境。打造服务创新高地,要强化“拿来”、善于“先行”,突出服务的国际化、专业化、标准化,提升示范区、开发区、保税区等开放平台的水平和档次。

开放带来发展新优势


  2017年10月25日11时,搭载着90名旅客的MU5293航班从太原武宿国际机场起飞,标志着太原机场年旅客吞吐量首次突破1000万人次,正式跨入全国大型繁忙机场行列。
  构建“新高地”,必须以基础设施为支撑,加快建设对外开放的通道、平台。2017年以来,我省优化提升“铁、公、机”,加快建设“岸、港、网”,全力构建空、地、网一体化的现代开放大通道,开放水平不断提升。
  2017年8月31日,大同机场航空口岸临时开放后,到柬埔寨、越南、泰国的国际航线陆续迎来首航。大同市民周志海说,口岸开放拉近了大同人和世界的距离。从家门口就能出境旅游,成本低了,出行方便多了。
  口岸开放打开了对外交流的大门,而中欧班列开行给企业带来的是更多商机。2017年7月28日,临汾首趟中欧班列从方略保税国际陆港口岸园区驶出,开向德国慕尼黑。“去年我们公司连续走了4列中欧班列,5000多吨工程机械类零部件发到了英、法、德、意、波等欧洲各国。这一年,公司出口额达8000万美元,占到销售收入的1/4。中欧班列为我们增添了出口通道,降低了成本。”山西华翔集团股份有限公司总裁王渊说。
  2018年,构建“新高地”,要继续打造制度建设、营商环境、服务创新3个“高地”,拿出更加有力有效的重大举措,今年的政府工作报告进一步提出,我省要构建对外开放“大通道”、打造对外开放“大平台”。
  新的一年,大张、太焦、大原等一批重点铁路项目将推进建设;太原至北美、欧洲、澳洲等国际航线即将开通;朔州支线机场和芮城、阳城等通用机场将加快建设。口岸方面,太原铁路口岸将加快建设,大同航空口岸将实现正式开放,我省还将加快推进运城航空口岸正式开放和五台山航空口岸临时开放。同时,我省还将完善多式联运和中欧、中亚班列运行机制,开展航空货运直接进出口业务,拓展国际旅游、货运包机等直航业务。发挥中鼎物流园、方略保税物流中心等作用,建设大同、阳泉等国际陆港。可以预见,更多像华翔集团一样的出口企业,将借助“大通道”“大平台”获得更好的发展机遇。
  今年政府工作报告还提出建设对外开放“大都市”。我省将支持太原率先发展,提高太原都市区国际化、现代化、智能化水平。未来,太原都市区将扬起对外开放的“龙头”。而在晋北大同,将打造融入京津冀桥头堡。
  培育对外贸易“新主体”,也是我省构建“新高地”的一项重点。随着我省支持先进装备、新材料、小杂粮、干鲜果等出口品牌做强做大,中小外贸企业正在迎来难得的发展机遇。
  构建“新高地”,只有进行时,没有完成时。推动转型发展,开放是必由之路。新的一年,山西开放的步伐将持续向前,开放的山西将书写更多精彩!

本报记者 张巨峰

过往期刊

  • 第2018-02-11期

  • 第2018-02-10期

  • 第2018-02-09期

  • 第2018-02-08期

  • 第2018-02-07期

  • 第2018-02-06期

  • 第2018-02-05期

  • 第2018-02-04期

  • 第2018-02-03期

  • 第2018-02-02期