第02版:要闻
<上一版下一版>

省公路局党建养建融合发展创佳绩

  去年共完成投资46.9亿元、里程485.9公里,是目标任务的134%、228%

  本报讯(记者
常慧忠)2月11日,记者从省公路局获悉,2017年,全省公路系统共完成投资46.9亿元、里程485.9公里,是目标任务的134%、228%。为下年度储备项目16项,重载交通建设试点工作顺利启动,路面性能综合值达到81.2,干线公路超限率稳控在0.02%以下……
  骄人的业绩,是省公路局一直以来坚持开展主题实践活动,实现党建工作与中心工作深度融合,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用取得成绩的最好证明。
  “坚持围绕党建抓养建,抓好养建促党建。”在2017年年初召开的党的建设暨党风廉政建设工作会议上,省公路局为全年工作找到了抓手,确定了着力点。在连续两年开展“践行三严三实推进重点工程建设”和“立足岗位当表率完成目标作贡献”主题实践活动基础上,该局2017年“解放思想勇创新,勠力攻坚争一流”党员先锋行主题实践活动在1.2万公里国省干线上轰轰烈烈地展开:
  公路建设实现新突破,在工程建设中探索出“支部建在项目上、党旗插在工地上、监督跟进项目中”的“项目党建”模式,工程推进到哪里党组织和党员的作用就发挥到哪里。2017年8月底已超额完成全年投资任务,连续三年在全省交通系统一路领先;
  公路养护呈现新亮点,注重发挥“党员示范路”“党员责任区”的引领作用,引深“八比八看”活动,养好路护好路的热情持续高涨。同时,采取相互观摩方式交流借鉴,活动成果不断丰富,全年干线公路路面综合性能指标再创新高;
  国省干线公路重载交通试点方案全力开展,号召党员、骨干以负责担当的创新精神抢抓机遇,成立了国省干线公路重载交通调查工作组,分类分级形成重载交通分布分级图,研究重载交通对普通公路的损害及原因,提出可行的技术方案。
  此外,省公路局2017年度签订目标的30个新改建项目中,有15个项目以政府为主导组织建设,其中有7个项目已采用或拟采用PPP模式建设,有2个项目采用BOT模式建设,政府项目中有60%采用PPP或BOT模式建设。与交控集团签署了《战略合作框架协议》,进一步解决干线公路建设体制机制障碍;
  积极推进养护市场化改革,出台了《深化普通国省干线公路养护道班建设和养护市场化改革指导意见》,提出了新形势下养护道班建设和稳步推进养护市场化改革思路;
  各分局都确定了推行养护市场化改革试点,尝试和积极推进市场化方式运作;建立完善养护资质、养护工作考核体系,开展内部养护竞标。
  据悉,去年以来,在党员先锋行主题实践统领下,省公路局“学”与“做”深度融合,养建、管理、改革各项工作全面上台阶,全局人员在1.2万公里国省干线上践行“人在路上路在心中”铮铮诺言的同时,也向全省交出了令人满意的答卷。

过往期刊

  • 第2018-02-12期

  • 第2018-02-11期

  • 第2018-02-10期

  • 第2018-02-09期

  • 第2018-02-08期

  • 第2018-02-07期

  • 第2018-02-06期

  • 第2018-02-05期

  • 第2018-02-04期

  • 第2018-02-03期